X
01 октября, 02:43
18+

«Маньчжурец» полюбил БМЗ

17.08.2007, 19:46

bmz-manchzhurez.jpg Обмотчица электромоторов ЦЭС БМЗ Ольга Перпечей обнаружила на Брянском машиностроительном заводе (БМЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») редкое для средней полосы растение — маньчжурский орех. В теплое время года она предпочитает проводить обеденный перерыв среди растущих на территории БМЗ деревьев, полагая, что необычные их виды обязательно должны быть на предприятии, имеющем десятки гектаров зеленых насаждений. И не ошибается.

По словам Ольги Перпечей, «маньчжурцы» растут сразу около нескольких заводских цехов. Женщина высадила целую аллейку орехов, используя упавшие плоды в качестве посадочного материала. Они взошли, стали расти, но прошлым летом их скосили вместе с травой. Нынешней весной растеньица проросли опять. Своей живучестью сотрудников завода удивляет и пень, оставшийся от «маньчжурца». В течение нескольких лет здесь наблюдали за тем, как он боролся за право жить: вокруг него скашивали траву, прихватывая и росточки, а упрямый пень снова выбрасывал их.

Ольга Перпечей частенько на выходных отправляется в лес, чтобы поэкспериментировать. Она вывозит плоды маньчжурского ореха и высаживает то в районе Эдазии, то в районе Тросны. Если встретите в тех местах маньчжурские орехи, знайте, что их привила на нашей почве работница БМЗ Ольга Перпечей. Орех маньчжурский произрастает на Дальнем Востоке, в южной части Хабаровского и Приморского краев, на юге острова Сахалин и на Курильских островах, в смешанных хвойно-широколиственных и широколиственных лесах. Культурные посадки ореха можно встретить в Европе и Азии. Но в наших краях их практически нет.

Кстати, удивительны свойства маньчжурского ореха. Растение обладает хорошо выраженным антимикробным действием и по бактерицидной активности превосходит многие ценные породы. Молодые листья используют в народной медицине, в косметике. Как и у других видов ореха, но в большей степени, его листья обладают способностью очищать воздух от паров бензина и ацетилена. Кроме того, маньчжурский орех обладает противораковыми, противогрибковыми свойствами. Кора и околоплодник дают стойкую темно-коричневую краску, хорошие дубители. Весенний сок содержит до 3% сахара, из плодов молочно-восковой спелости так же, как и из грецкого ореха, готовят высоковитаминное питательное варенье.

Расскажите друзьям →
Показать ещё