Выскажите своё мнение?
Да!
Позже
X
07 сентября, 15:13
18+

Руководители брянского машиностроения провели большой совет в Жуковке

16.08.2007, 20:06

sovet-dir-mashinostr.jpg Заседание Совета директоров предприятий машиностроения Брянской области прошло в городе Жуковка в четверг, 16 августа. Руководители около тридцати больших и малых заводов региона собрались, чтобы поговорить о своих проблемах и заботах за круглым столом. В региональный Совет директоров машстроя входят руководители как гигантов Брянщины, таких как Брянский машиностроительный завод, руководитель которого — Анатолий Задорожный — председательствовал на заседании, так и небольших заводиков вроде «Жуковского завода технологического оборудования», который в четверг собрал под своей крышей всех областных промышленников.

Открывший встречу г-н Задорожный первым делом попросил коллег рассмотреть вопрос о расширении состава Совета директоров брянского машиностроения и принять в свой круг новое предприятие — Жуковский велосипедный завод. Впрочем, если совет машиностроителей области состоит из «крепких хозяйственников», чьи предприятия уверенно держаться на плаву, то Жуковский велосипедный приняли в состав, что называется, авансом. Его производство, стоявшее до этого долгие годы, пережившее несколько неудачных попыток воскрешения, стало работать на часть своих мощностей только в начале этого года. Сейчас предприятию не хватает многого: оборотных средств, опытных работников, молодых кадров, рынка сбыта и многого другого. Вместо тысячных объемов велосипедов в былые годы сейчас выпускается несколько сотен. Впрочем, это еще не самое страшное, что ожидает предприятие. После неумелых попыток управления в прошлом у «Велозавода» скопились немалые долги, контрольный пакет акций принадлежит банку, которому не были возвращены кредиты etc. Несмотря на все, Анатолий Задорожный констатировал, что и он и его коллеги с радостью принимают ЖВЗ в семью машиностроителей.

Генеральный директор «Жуковского завода технологического оборудования» Николай Корольков, принимавший большой Совет, напротив, говорил только об успехах: рост производства — 40-50 процентов в год, уникальные технологии производства конвейеров, машин, производящих топливные брикеты, хороший спрос на продукцию в Белоруссии и в Украине. Впрочем, без проблем не обошлось и у ЖЗТО. Не хватает кадров, которые, как известно, многое решают. В местном ПТУ стали было готовить и токарей, и прочих работников мехспециальностей, по окончанию училища молодежь уходит в армию и после дембеля на производство не спешит. Как позднее кто-то произнес в кулуарах: «Все юристами быть хотят, в офисах сидеть…». И действительно, в цехах завода молодых лиц не видно, большинству рабочих — в районе сорока и выше. Кстати, о проблеме оттока кадров, а то и их полного дефицита, говорили едва ли не все, кто собрался на Совет в Жуковке. Три основные проблемы, стоящие сейчас в отношении кадров перед производственниками: удержать, «накормить», обучить… На Совете был распространен проект программы по решению кадровой проблемы на предприятиях Брянщины. После его изучения промышленники договорились обсудить его более детально на следующем заседании и уже потом приниматься за его реализацию.

По ходу жуковского заседания даже стороннему наблюдателю, впервые попавшему на подобную встречу, становилось понятно, зачем вообще необходимо промышленникам, машиностроителям в частности, иметь подобный совещательный орган. Проблемы легче решать сообща. Одной из таких непростых задач стала оплата за газ. Практически всем предприятиям не так давно газовые компании выставили новые варианты расчета за газ — любое отклонение от нормы (как недобор, так и перерасход) требуется оплачивать. Председатель Совета директоров, руководитель БМЗ Анатолий Задорожный заметил, что такой порядок надо пересматривать, но не по одному ходить к газовикам, а, что называется, всем миром заявить о своем несогласии с новым порядком расчетов. Предложили подтянуть и «административный ресурс» — присутствовавшего на встрече замгубернатора Николая Лучкина убедительно попросили также подключиться к решению этой проблемы. Нечастый случай, когда словосочетание «административный ресурс» произносится без негативного контекста.

Вообще же красной нитью через все заседание Совета происходила мысль о том, что всем предприятиям необходимо развитие и инвестиции. И тут «звездным часом» брянской промышленности может стать экономический форум «Конкурентные преимущества Брянской области и пути возрождения ее экономического потенциала в современных условиях», который пройдет в Брянске осенью, 25-26 октября. Всем, кто присутствовал на встрече, замгубернатора Николай Лучкин, который является председателем оргкомитета форума, настоятельно рекомендовал представить на форум, который пройдет при участии крупных российских и иностранных потенциальных инвесторов, свои инвестиционные проекты. Также у стен открывающегося в ближайшем будущем Дворца детского творчества имени Гагарина будет развернута выставка продукции Брянского машиностроения.

sovet_1.jpg sovet_2.jpg
sovet_3.jpg sovet_4.jpg
sovet_5.jpg sovet_6.jpg
Расскажите друзьям →
Показать ещё