X
10 июля, 12:37
18+

«Искорка» готова к приему первой международной смены

16.08.2007, 18:28

flagy_slavyn.jpg Международный молодежный лагерь «Радуга-2007» примет в «Искорке» первых постояльцев — болгарских школьников — в субботу, 18 августа. Официальное открытие дебютной международной смены грядет чуть позже — в понедельник, 20 августа. К этому времени в лагерь отдыха «Искорка» съедутся все 150 человек — подростки из городов Польши, Болгарии, Литвы, Латвии, Украины, России. Последние приготовления к приему юных иностранцев обсудила рабочая группа на совещании в горадминистрации в четверг, 16 августа.

Брянск впервые примет лагерную смену с участием иностранных школьников, каждая из делегаций будет включать около десяти человек. В «Искорку» съедутся шестьдесят ребят в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет из городов-партнеров и городов-побратимов Брянска разных стран — Польши, Болгарии, Литвы, Латвии, Украины. Брянск будут представлять девяносто участников двух творческих коллективов — музыкального театра «Орфей» и студии детской эстрадной песни и танца «Очаровательные глазки». Свой «десант» пришлют еще два российских города — Орел и Северодвинск.

Молодежный лагерь официально откроется в понедельник, 20 августа. В этот вечер пройдет заседание «круглого стола» на тему «Международное молодежное сотрудничество», а после ужина — творческая презентация делегаций. Как отметила на совещании председатель городского комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства Ольга Козеичева, «все дети приедут в лагерь подготовленными и, думаем, красочно расскажут о молодежной политике в своих городах и заодно продемонстрируют творческие способности».

Утро в лагере будет начинаться с «пробуждающей и ободряющей» зарядки в 08.10, после чего чередой начнут следовать выступления творческих коллективов, игры, экскурсии, эстафеты, «круглые столы». На вечер — культурно-развлекательная программа, дискотека, отбой — в 23.00. В необходимых случаях общаться ребятам будут помогать переводчики: например, болгарские школьники еще не знают русского языка. Ближе к концу недельной жизни в лагере их словарный запас, наверняка, расширится за счет русских фраз.

Каждый день будет отдан одной из шести стран, чьи делегации съедутся в лагерь. Так, вторник 21 августа, объявлен Днем России. В программу войдут выступления творческих коллективов Брянска, игровая программа «Путешествие по России». После обеда гостям представят изделия народных промыслов — работу кружков «Лозоплетение» и «Волшебная глина». Вечером всех объединят развлекательные программы «Игры России» и «Русские потешки».

В среду, 22 августа, будут представлены программы «В гостях у Латвии» и «В гостях у Литвы». Вечером в туристической эстафете можно будет испытать себя в силе и ловкости, а после ужина — отправиться на танцевальный марафон. Затем, 23 августа, участники молодежного лагеря побывают в музее хрусталя в Дятьково, стартуют в кроссе «Забег мира». На следующий день одна группа участников международного молодежного лагеря побывает с экскурсией по Брянску, другая отправится в поход на озеро Круглое. После обеда все вместе побывают «В гостях у Болгарии». Ближе к вечеру любители приключений займутся игровым поиском клада, а после ужина вновь встретятся на танцевальной площадке в программе «Молодежный перепляс».

Под занавес лагерной смены, в субботу, 25 августа, в первой половине дня пройдет программа «Русская ярмарка», а после обеда коллектив ребят побывает «В гостях у Украины и Белоруссии», после чего начнется закладка аллеи Дружбы и церемония закрытия международного молодежного лагеря «Радуга-2007». Первым деревом, которое высадят участники лагеря в память о связавшей их дружбе, станет голубая ель, которая будет подарена одним из брянских питомников. Отъезд делегаций начнется утром в воскресенье, 26 августа.

Расскажите друзьям →
Показать ещё