X
26 сентября, 22:37
18+

Пожары в Трубчевском районе: летняя эстрада, теперь — старинная мельница

16.08.2007, 11:20

windmill.jpg Старинная ветряная мельница сгорела в деревне Ильино Трубчевского района в среду, 15 августа. Мельница была включена в перечень памятников архитектуры Брянской области как экспонат крестьянского быта. «Ветряк», вспыхнув, как спичка, полностью сгорел буквально за минуту.

Напомним, на днях в Трубчевске уже был пожар: сгорела летняя эстрада в местном парке. Однако огнеборцам поздно сообщили о случившемся — деревянное сооружение было полностью уничтожено пламенем. Та же ситуация повторилась спустя несколько дней.

Как рассказали корреспонденту ИА «Город_24» в редакции газеты «Земля трубчевская», мельница находилась в живописном месте — если ехать в Трубчевск со стороны Почепа, слева от дороги. Она была построена еще до революции, кстати, огонь уже покушался на нее, но тогда строение удалось спасти. По словам корреспондента трубчевской газеты Павла Прагина, «на мельнице работал человек, иногда молол муку. В этом году ее собирались реставрировать жители деревни Ильино братья Каревы — мастера на все руки». Мельница представляла собой строение круглой формы, диаметром шесть и высотой двадцать метров. По своеобразному местному национальному проекту — ремонту и охране объектов культурного наследия — вскоре должны были начаться реставрационные работы, область выделила на это деньги.

Однако теперь реставрировать попросту нечего — из-за того, что пожар поздно обнаружили, два расчета огнеборцев прибыли уже практически на пепелище. Что стало причиной возгорания — неизвестно: ясно только, что погода тут не при чем — в Трубчевском районе вчера не было грозы, да и пресловутое замыкание проводки отменяется — электричеством на мельнице и не пахло. По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Брянской области, причина пожара и причиненный ущерб устанавливаются.

Еще один объект культурного наследия Трубчевского района — это водяная мельница в деревне Чижовка, тоже памятник архитектуры.

Расскажите друзьям →
Показать ещё