X
05 декабря, 00:02
18+

Туристы и сезонные рабочие могут завезти в Брянск малярию

15.08.2007, 20:16

komar-malyariyniy.jpg Малярия была и остается одной из опаснейших болезней человека. Она ежегодно вызывает около 350-500 миллионов инфицирований и около 1,3-3 миллиона смертей у людей (в пятнадцать раз больше, чем от СПИДа). Территория Брянской области — не исключение

В Брянской области ежегодно регистрируются случаи завоза малярии из территорий, неблагополучных по данному заболеванию. Чаще всего это южные страны СНГ (Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан), страны Азии, Африки, Южной Америки. В последние годы заражение чаще происходит на территории Московской области. 24% случаев малярии, зарегистрированной в данном регионе — с местной передачей возбудителя. Это свидетельствует о том, что малярия распространяется в регионы, которые долгое время были свободны от этой инфекции.

На территории Брянской области проживают лица, относящиеся к группе повышенного риска заражения: мигранты, сезонные рабочие, выезжающие на работу в Москву и Московскую область, туристы и отпускники, выезжающие на отдых в страны, неблагополучные по малярии. Это делает возможным завоз мигрирующим населением малярии из эндемичных регионов на территорию области.

Малярия — это острое паразитарное заболевание, вызываемое несколькими видами простейших рода плазмодиум. Она возникает при попадании в кровь человека паразита — малярийного плазмодия — при укусе комара рода анофелес, который является переносчиком возбудителя данного заболевания от больного малярией человека или паразитоносителя — здоровому. Для малярии характерны повторяющиеся приступы высокой температуры до 40-41°С, сопровождающейся ознобом, покраснением лица, одышкой, возбуждением, бредом; приступ заканчивается критическим падением температуры, обильным потоотделением. Развивается анемия, увеличивается печень и селезенка. К типичным симптомам относятся также потеря аппетита, головная боль, болезненные ощущения во всем теле (руках, ногах, спине). Диагноз ставится на основе выявления паразитов в мазках крови. Как правило, через несколько недель наступает постепенное выздоровление, однако повторные атаки малярийной лихорадки могут наблюдаться в течение трех и более лет.

Для того чтобы комар смог стать переносчиком малярии, должен пройти определенный цикл его развития. Чем выше температура воздуха, тем раньше наступает сезон передачи малярии. Обычно это происходит в начале июля, но благодаря необычно жаркой весне в этом году сезон наступил уже в середине июня. Это значит, что при появлении больного малярией на территории Брянской области комары смогут заражать население малярийными плазмодиями.

В последние годы значительно сокращены комароистребительные работы в районах области. Сокращение истребительных работ в местах выплода и обитания комаров, увеличение количества непроточных водоемов привело к значительному росту численности переносчика малярии, массовой заселенности водоемов, жилых и хозяйственных объектов малярийными комарами. Это повышает риск распространения малярии на территории области. Одной из мер профилактики малярии является уменьшение численности комаров путем проведения профилактической обработки мест выплода (водные объекты) и обитания комаров (подвалы и помещения жилых, общественных, производственных зданий). Использование москитных сеток на окнах и дверях предотвратят проникновение комаров в жилище. При отдыхе или работе на природе, особенно в лесной, болотистой местности, для предотвращения укусов комаров необходимо использовать репеллентные препараты.

Репелленты классифицированы в две категории: натуральные и химические, широкий выбор которых представлен в розничной торговой сети. Распространены натуральные репелленты — эфирные масла некоторых растений. Репеллентные препараты наносят на кожу, ими обрабатывают одежду, пологи, накомарники, занавеси, наружные стенки палаток. Для уничтожения комаров в помещениях рекомендуется применять инсектицидно-репеллентные шнуры, спирали, которые необходимо использовать в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе (навесы, веранды). Целесообразно использование электрофумигаторов пластинки или жидкость, содержащие инсектицид, которые помещают на нагревающуюся поверхность, в результате чего происходит испарение инсектицида. Пиротехнические составы (шашки, таблетки, брикеты), содержащие разное количество инсектицида, можно использовать для обработки небольших закрытых помещений (15-25 квадратных метров). При проведении дезинсекционных мероприятий необходимо соблюдать меры предосторожности: не допускать попадания препаратов на кожу, слизистые, в дыхательные пути.

Организации, командирующие сотрудников в регионы, эндемичные по малярии, турагенства обязаны информировать выезжающих о возможности заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики, а по возвращении при возникновении любого лихорадочного состояния срочно обращаться к врачу. В очаге малярии или лицам, командируемым в неблагоприятные по малярии регионы, для предотвращения их заражения проводится химиопрофилактика (лечение малыми дозами). Современные лекарственные средства для профилактики включают мефлохин (Лариам), доксициклин и атовакуон-прогуанил гидрохлорид (Маларон). Выбор препарата обычно зависит от устойчивости паразитов к лекарственным средствам и побочных эффектов. Профилактический эффект не начинается немедленнно, поэтому следует начинать принимать профилактические препараты за одн-две недели до прибытия в опасную зону и одну-четыре недели после возвращения.

Расскажите друзьям →
Показать ещё