X
18 августа, 04:18
18+

В августе на Брянщине держится аномально высокая температура

15.08.2007, 17:12

para_v_kupalnikah.jpg Температура воздуха в августе в Брянской области на 5-7 градусов выше климатической нормы. Такие наблюдения сделали в Брянском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Если сегодня, 15 августа, до 22.00 температура еще повысится на 0,1 градуса и достигнет отметки +31, 4, то брянские синоптики зафиксируют температурный максимум 15 августа. Он был отмечен в 1951 году. Самая жаркая погода в августе наблюдалась на территории Брянской области в 1972 году, когда в один из дней температура воздуха составила 34,8 градусов тепла.

По словам синоптика брянского Гидрометцентра Александра Сендерея, «как правило, средняя температура в августе составляет +18, в этом году эта цифра — +24. В ближайшие два дня похолодания жителям области ждать не стоит». Однако в среду, четверг на территории Брянска и области ожидается сильный дождь, местами с градом. В Гидрометцентре это объясняют приходом циклона с атмосферными фронтами. С запада движется азорский циклон, а с востока — казахский (он несет прогретый воздух из казахских степей). По-другому, наша область «зажата в тисках» между ними. Результаты этих «стеснений» и выльются в дожди с грозами и, возможно, градом. На 15-16 августа объявлено штормовое предупреждение. Но при этом понижения температуры опасаться не стоит. Теплая погода сохранится благодаря тому, что сейчас мы находимся в «передней части циклона, который неслучайно называют теплым сектором». Выход из этой «лобовой» части будет осуществляться достаточно медленно, потому теплые летние деньки еще продолжат нас радовать.

В целом, подходящее к концу лето преподнесло немало «аномалий в отдельные дни», отмечают в Брянском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Это характеризовалось нетипично высокими или низкими сезонными температурами, чередой дождей и периодическими бурями, изрядно потрепавшими некоторые районы Брянской области.

Расскажите друзьям →
Показать ещё