X
18 августа, 06:08
18+

«Брянсксельмаш» был продан за бесценок?

15.08.2007, 18:18

traktor_na_zavode.jpg Правоохранительные органы проводят проверки некоторых аспектов хозяйственной деятельности брянского завода «Брянсксельмаш». Напомним, что в минувший понедельник, 13 августа, на предприятии, а именно у его проходных и в кабинетах, развивались весьма бурные события — проход на территорию завода людей в форме и выемка документов. Надо сказать, что все эти мероприятия проводили сотрудники УБОП УВД Брянской области, а действовали они по заявлению председателя совета директоров «Брянсксельмаша» Леонида Гранкина, который обвинил руководителей предприятия — ни больше, ни меньше — в подделке документов

Незадолго до визита милиции на «Брянсксельмаш» в УВД Брянской области поступило заявление от председателя совета директоров завода Леонида Гранкина, в котором он сообщал о незаконных действиях руководства предприятия, касающихся продажи заводской недвижимости. И действительно, шесть заводских корпусов, в том числе и административный корпус, проходные и даже заводской магазин были проданы неизвестной фирме (поиском которой сейчас занимаются правоохранительные органы) за один миллион восемьсот тысяч рублей. Об этом ИА «Город_24» сообщили информированный источник в УВД Брянской области, который, помимо прочего, заметил, что уже одна цена, по которой ушла заводская недвижимость, должна насторожить.

Кстати, по всем документам значилось, что продажа недвижимых активов завода состоялась с ведома совета директоров «Брянсксельмаша». Однако же в заявлении г-на Гранкина говорилось и том, что его подпись, как председателя совета, под документами о продаже зданий была поддельная. Именно для того, чтобы проверить изложенные в заявлении факты, на завод и пожаловали двое сотрудников областного УБОПа. В рамках проверки заявления они попросили пустить их внутрь для проведения выемки документов. Источник в УВД отметил, что действия милиции были вполне законными, так как на руках у «гостей» имелось постановление, подписанное исполняющим обязанности начальника УВД Брянской области о проведении подготовительных мероприятий в рамках проверки финансово-хозяйственной деятельности «Брянсксельмаша».

На пути у милиционеров вместе с охраной встал директор предприятия г-н Алексашин. Он наотрез отказался пускать УБОПовцев вовнутрь. Кстати, по словам, источника агентства, вместе с директором на пороге «Брянсксельмаша» милицию встретил и некий г-н Шапошников — брянский адвокат, который не раз был замечен во всевозможных рейдерских разборках и захватах. Видя, что пройти в здание им не удастся, УБОП вызвал «подмогу»: еще двух своих коллег, один из которых был «вооружен» видеокамерой, а также двух участковых из Фокинского РОВД. В ответ на это г-н Алексашин повел себя по отношению к милиционерам совсем не ласково — по-прежнему не хотел пропускать в здание, порой грубил, а при прибытии «подкрепления» стал писать все переговоры на диктофон. Милиция расценила действия директора как неподчинение законным действиям сотрудников милиции и составила в отношении Алексашина административный протокол. В ответ на это последний написал на действия сотрудников УБОП жалобу в Фокинскую прокуратуру. В итоге в кабинет руководителя предприятия милиция попала, однако в полном объеме все интересующие их документы, в том числе и по продаже заводских зданий, получить не удалось. В пресс-службе УВД Брянской области ИА «Город_24» уверили, что следственные действия, касающиеся проверки деятельности завода «Брянсксельмаш», еще будут продолжаться.

Напомним, что «Брянсксельмаш» — совместное российско-белорусское предприятие, основным видом деятельности которого является выпуск кормоуборочных комбайнов и прочей подобной продукции сельскохозяйственного назначения. Основным партнером «Брянсксельмаша» является предприятие «Гомельсельмаш». ЗАО СП «Брянсксельмаш» образовано 1 августа 2005 года. В 2006 году предприятие приступило к выпуску кормоуборочных комбайнов КСК-100А-3. За год их было собрано 182 единицы, из которых двадцать приобретены по программе льготного кредитования для нужд сельхозтоваропроизводителей Брянщины, а 162 проданы за пределы области. В 2007 году предприятие перешло на выпуск новой техники — комбайнов самоходных кормоуборочных КСК-600 «Полесье». За первое полугодие 2007 года выпущено 140 таких комбайнов, восемь из которых приобретены по договорам финансового лизинга сельхозтоваропроизводителями области, 132 реализованы за пределы региона. Кстати, функционирование и работа «Брянсксельмаша» регулярно обсуждается в Брянске на межгосударственном уровне. Так, в июне 2007 года об успешном развитии СП говорили посол по особым поручениям МИД Республики Беларусь Николай Войтенков и замгубернатора Брянской области Анатолий Теребунов, а в июле нынешнего года руководителей российско-белорусского предприятия принимал у себя губернатор Брянской области Николай Денин.

Расскажите друзьям →
Показать ещё