X
24 августа, 08:08
18+

В краеведческом музее воссоздали образ быта Алексея Толстого

15.08.2007, 19:50

tolstoy_a.jpg Выставка «Творец и человек», посвященная жизни и творчеству поэта и драматурга Алексея Толстого, открылась в краеведческом музее Брянска в среду, 15 августа. В числе выставочных экспонатов старинные книги, гравюры, портреты, скульптуры, предметы быта XIX века, воссоздающие облик Молороссии — второй Родины Алексея Толстого, копии рукописей и писем, дореволюционные издания сочинений

По словам работников музея, на выставке представлены «говорящие» экспонаты, помогающие представить Алексея Толстого с разных сторон, проникнуться его жизнью и творчеством. Отдельный выставочный раздел посвящен предкам поэта по материнской и отцовской линиям. Большой популярностью у посетителей пользовался портрет дяди поэта Льва Перовского, выполненный художником Михаилом Решетковым. Не менее интересен подлинный экспонат — охотничье ружье Алексея Толстого. В добавление к нему чучела промысловых птиц раскрывают тему охотничьих забав молодого графа. Многие зрители, несмотря на запреты сотрудников музея, так и норовили потрогать оружие и сфотографироваться с ним.

Реалии повседневного графского быта в усадьбе дополняет типологическая мебель, а также скульптура XIX века, подсвечники, каминные и настенные часы, предметы искусства. Среди экспонатов также представлена картина брянского фотохудожника Аркадия Курдикова, на которой изображен настоятель Успенского храма в Красном Роге отец Виталий. Рядом — копии рукописей и писем Алексея Толстого из Красного Рога, дореволюционные издания собраний сочинений, в том числе знаменитого Козьмы Пруткова. Впервые на выставке представлен недавно поступивший в фонд музея бюст Алексея Толстого.

Расскажите друзьям →
Показать ещё