Выскажите своё мнение?
Да!
Позже
X
08 сентября, 14:08
18+

Медицине Брянска не хватает узких специалистов. Будем лечиться в Китае?

14.08.2007, 19:10

mediki_v_kabinete.jpg О том, как реализуется национальный проект «Здоровье» в Брянске, докладывал начальник управления здравоохранения горадминистрации Андрей Цыбанков во вторник, 14 августа. На расширенном совещании, кроме цифр и показателей, обсуждали также, чем привлечь врачей «узкого профиля» в брянские больницы

Сначала хорошие новости: рождаемость в городе боевой и партизанской славы растет, показатель младенческой смертности снижается, а случаев материнской смертности за шесть месяцев 2007 года не зарегистрировано. Материальная база лечебных учреждений улучшается — за счет поступления нового оборудования (в первом полугодии текущего года его получили на 12 миллионов рублей), зарплата участковых врачей и медсестер выросла в два с половиной раза, а в целом по отрасли — в полтора.

Население целенаправленно иммунизируют: по данным Андрея Цыбанкова, против гепатита В привиты 100%, прививку от краснухи получили 45% женщин в возрасте от 18 до 25 лет. За отчетный период выдано 2167 родовых сертификатов, тогда как за весь 2006 год — 4782. Да и на ремонт больниц и поликлиник денег выделили в четыре раза больше, чем в прошлом году — 75 миллионов, а на строительство объектов здравоохранения — 34 миллиона.

Однако есть проблемы: например, с кадровым обеспечением узкими специалистами. Ситуация, можно сказать, критическая. «Что делается в этом направлении?», — спросил глава городской администрации Дмитрий Шапотько. По словам начальника городского управления здравоохранения, «повышается зарплата за счет внутренних резервов, информируем население об имеющихся рабочих местах через медицинскую газету, через Интернет, привлекаем специалистов из районов, но им ведь нужно предоставить жилье…». Г-н Шапотько вспомнил о том, что были планы открыть медицинский факультет на базе одного из брянских вузов, однако г-н Цыбанков заметил, что данный метод «неэффективен, потому как в Брянске нет базы медицинской школы и традиций». «С таким подходом мы через десять лет будем ездить лечиться в Китай!», — парировал глава городской администрации.

Расскажите друзьям →
Показать ещё