X
21 августа, 15:22
18+

В поле под Севском найдено около сотни снарядов

14.08.2007, 17:56

snaryady_vov.jpg Крупный полевой склад снарядов времен Великой Отечественной войны был обнаружен в поле близ деревни Поздняшовка Севского района в воскресенье, 12 августа. Об этом во вторник, 14 августа, ИА «Город_24» рассказали в Брянском пожарно-спасательном центре. Почти сотня боеприпасов ржавела долгие годы в остатках сооруженного советскими войсками полевого склада. Потом склад был брошен и пролежал в поле до наших дней

Первыми о снарядах в Брянском пожарно-спасательном центре узнали от дежурного Севского РОВД, которому, в свою очередь, рассказали о страшной находке местные жители. Севчане увидели несколько вывороченных из земли ржавых болванок посреди только что перепаханного поля. По всей видимости, из земли на поверхность снаряды поднял плуг трактора. Вначале же, еще до саперов из Брянска, на месте побывали пограничники из стоящей неподалеку части. Они прошлись по полю с металлоискателем, который показал, что металла в этом месте немало.

Как рассказал корреспонденту ИА «Город_24» заместитель начальника аварийно-спасательной службы Брянского пожарно-спасательного центра Анатолий Карпеенко, когда на место прибыли саперы из группы спецработ, то, сняв слой почвы и подняв все найденное наверх, они смогли подсчитать, что в земле лежало 92 снаряда, причем 45 из них были с взрывателями, что могло представлять реальную опасность. Калибр боеприпасов был самый разный — 88 миллиметров, 54 миллиметра… Естественно, что снаряды с взрывателями везти было нельзя, и их уничтожили на полигоне. Остальной груз был вывезен на саперный полигон, где его постигла та же участь.

В пожарно-спасательном центре добавили, что севская находка — не единственный выезд спасателей на прошедшей неделе. Двумя днями ранее, 10 августа, в Фокинском районе Брянска, на улице Загородная, был изъят и обезврежен артиллерийский снаряд времен войны. Он был найден во время проведения земляных работ. Вообще юг Брянской области — Комаричский и Севский районы — своеобразные лидеры по содержанию в земле «военного металла». Так, в сентябре прошлого года около комаричской деревни Усожа был также найден военный арсенал. А в Севском районе часто находят снаряды не только на местах былых боев, но и у местных жителей — «черное копательство» там по-прежнему популярно. Всего же с начала 2007 года группа спецработ пожарно-спасательного центра нашла и обезвредила 532 взрывоопасных предмета времен Великой Отечественной войны.

Расскажите друзьям →
Показать ещё