X
04 октября, 04:27
18+

От понедельника до понедельника: 6 — 13 августа

13.08.2007, 18:24

top101.jpg Представляем очередной обзор важнейших событий минувшей недели от ИА «Город_24»: в Комаричском районе сгорело около двухсот гектаров пшеницы, бюджетники начиная с сентября будут получать на 15 процентов больше, областное УВД начало покупать оружие у населения, строители Литейного путепровода получили зарплату и перешли на 10-часовой рабочий день

1. Зарплата брянских бюджетников вырастет на 15 процентов

Зарплата брянских бюджетников с 1 сентября 2007 года вырастет на 15%, — сообщила на брифинге во вторник, 7 августа, заместитель губернатора Елена Локтикова. Повышение будет скоординировано с назначенным на эту же дату увеличением МРОТ до 2300 рублей. Тех, у кого и после повышения зарплата будет ниже 2300 рублей, «подтянут» до этой суммы. Средства — порядка 525 миллионов рублей — в областном бюджете-2007 уже заложены. Больше всего от этого «двойного» повышения зарплаты и МРОТ выиграют именно низкооплачиваемые работники бюджетной сферы. Так что, к примеру, в образовании, зарплату технички можно будет сопоставить с зарплатой молодого учителя. В реальности 15-процентное повышение зарплаты кошелек особо не утяжелит, а вот инфляция, можно прогнозировать даже не будучи экспертом, при повышении МРОТ с нынешних 1400 до 2300 рублей «скакнет» весьма существенно. С принятием бюджета области на 2008-2010 годы были учтены повышения зарплаты бюджетникам с 1 сентября 2008 года — на 7%, с 1 августа 2009 года — на 6,8% и с 1 января 2010 года — на 6,5%. Елена Локтикова также отметила, что к началу 2011 года планируется доведение минимального размера оплаты труда работников бюджетной сферы Брянской области до уровня прожиточного минимума трудоспособного человека.

2. В Комаричском районе сгорело около двухсот гектаров пшеницы

Масштабное выгорание двух полей с зерновыми культурами произошло в Комаричском районе в минувшие выходные дни. В субботу, 11-го, и в воскресенье, 12 августа, недалеко от деревни Аркино сгорели два поля с пшеницей, принадлежащие компании «Агрос-Амтел». Произошедшее впору квалифицировать как поджог, а вот умышленное или не умышленное это деяние, возможно, будет рассматриваться в рамках уголовного дела, вопрос о возбуждении которого уже решается. В первый выходной день, рассказали ИА «Город_24» в пресс-службе управления МЧС России по Брянской области, близ Аркино выгорело пшеничное поле площадью около 90 гектаров, а во второй — опровергая поговорку о втором снаряде в одной и той же воронке, сгорело поле в 100 га. Главное, что сейчас предстоит установить пожарным дознавателям, — это личность таинственного поджигателя. Инцидент произошел в СПК «Комаричский», но никто из представителей этого агропредприятия пока не пожелал сообщить сотрудникам МЧС, кто и с чьего ведома или распоряжения производил сжигание стерни. По словам главы Комаричского района Виктора Кузина, еще до начала уборочной им было издано распоряжение о запрете сжигания стерни на полях. В самой агрофирме «Агрос-Амтел» получить комментарии относительно инцидента и возможной сумме ущерба (со слов сотрудников МЧС, он еще устанавливается) пока не удалось.

3. УВД области огласило «прайс» на скупку боеприпасов у населения

Покупка оружия, незаконно хранящегося у населения, началась в Брянской области согласно постановлению главы региона Николая Денина. Областная милиция обнародовала своеобразный «прайс», согласно которому оружие будет приниматься у населения. Напомним, что «принимать» будут только виды вооружений, кроме «…боеприпасов и оружия, полученных в результате самостоятельного розыска, обнаружения и обезвреживания в местах боев времен Великой Отечественной войны, а также взрывных устройств и боеприпасов, изготовленных самодельным способом». Не удастся пристроить и «криминальное» оружие, так как «по каждому факту добровольной сдачи гражданами незаконно хранящегося оружия, боеприпасов будет проводиться проверка на наличие либо отсутствие признаков иного состава преступления».

4. Строители Литейного путепровода перешли на 10-часовой рабочий день

Строители путепровода по улице Литейная в Бежицком районе Брянска, наконец, получили задержанную зарплату, возобновили работы на объекте и начинают ускоряться, дабы успеть к «часу Х» — 1 декабря. Как было заявлено на очередном заседании оперативного штаба по реконструкции путепровода во вторник, 7 августа, с сегодняшнего дня работы на объекте будут вестись с 08.00 и до 19.00, а также по субботам. В понедельник, 6 августа, на объект, наконец, поступил первый федеральный транш — 41 миллион рублей из обещанных в третьем квартале 80 миллионов рублей. С помощью этих средств фирма-генподрядчик ООО «Мостремстрой» планирует окончательно рассчитаться с Борисовским заводом металлоконструкций (около 18 миллионов рублей), за июнь — с субподрядчиком ОАО «Бежица-Строй» (порядка 7 миллионов рублей), направить часть средств на погашение кредитов и задолженностей на покупку материалов. Для решения проблемы фирма-генподрядчик при содействии властей привлекает временно рабочих с других брянских предприятий, так что мост действительно будут строить всем миром. Михаил Янущик по-прежнему считает, что вернуться в график и сдать путепровод к 1 декабря (ровно за день до выборов в Госдуму), как это планировалось ранее, уже не удастся просто технологически. «Кроме того, на завершающей стадии многое будет зависеть от погодных условий», — отметил он.

5. Ко Дню города в парке Толстого облицуют плиткой 1/5 территории

В парке Алексея Толстого в рамках первого этапа капитального ремонта начали укладывать плитку в понедельник, 13 августа. Об этом рассказал директор генподрядной фирмы ООО «Ремтехстрой» Виталий Васильченко. Ко Дню города, 17 сентября, планируется положить плитку на площади в три тысячи квадратных метров, — всего в парке она займет пятнадцать тысяч квадратных метров. На понедельник, 13 августа, в парке свалено шесть аварийных деревьев, в ближайшие дни эта же судьба постигнет еще три аварийных ствола, которые представляют опасность для посетителей. Журналисты, наведывающиеся в парк на рабочие планерки дважды в неделю, уже могли увидеть первые новые бордюры. Продолжаются работы по электрике (будет установлено 93 парковых и 63 торшерных светильника), рабочие укладывают кабель. На выходных с территории парка вывезли киоск у входа, который служил билетной кассой. Что касается деревянных скульптур (всего их вместе с композициями двадцать), то практически все они находятся на территории парка. Исключение составляют лишь фигуры, пребывающие в аварийном состоянии, — после выкорчевывания их поместили в парковую мастерскую. Тем временем конкурс проектов на реставрацию скульптур и изготовление новых еще впереди — на днях объявленный тендер не состоялся, так как была подана лишь одна заявка.

6. Вода для брянских огородников подешевела

Платить за воду для полива огородов в августе дачники не будут. Дело в том, что городское руководство приняло решение передвинуть сроки официального сезона на две недели вперед, то есть с 1 мая по 31 июля. В июне необходимость в поливе возникала всего десять раз, а в июле и того меньше — шесть. В результате перерасчетов за июль дачники-огородники заплатят всего 5 рублей 07 копеек за одну сотку с учетом возврата переплаченных денег. Как пояснила начальник отдела сбыта МУП «Брянскгорводоканал» Антонина Сидорина, на основании гидрометеосправок о количестве выпавших осадков, их предприятие ведет перерасчет оплаты за июнь и июль. Раньше действовала такая методика: существует норма одного полива на одну сотку — она равна 0,6 кубометра воды. Расчетное число поливов в месяц — четыре. Умножаем, получается, что на одну сотку потребитель тратил в месяц 2,4 кубометра воды. Экономически обоснованный тариф на один кубометр составляет 8 рублей 45 копеек. Еще раз перемножаем и получаем 20,28 рубля в месяц на одну сотку. С первого июня, как мы знаем, изменилось расчетное число поливов. Каждому понятно, что поливают люди огороды гораздо чаще, чем раз в неделю. Поэтому за расчетную единицу взяли 15 — стоимость соответственно выросла до 76,05 рубля за сотку. (В Орле, кстати, оплату производят из расчета 30 поливов в месяц, а в Калуге существенно выше норматив расхода воды на одну сотку).

В соответствии с постановлением правительства РФ от 23.05.2006 года №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и в связи с изменением с 1 июня текущего года нормы на полив зеленых насаждений для населения, проживающего в частном секторе, Брянской городской администрацией принято решение отменить пункт 3.21 приложения к Постановлению №1094 от 09.04.2007 года. В вышеназванном пункте речь идет об использовании воды для полива в частном секторе.

7. Строители Кафедрального собора отчитались о ходе работ Владыке

Выездное совещание попечительского совета фонда «Брянский кафедральный собор» прошло на строительной площадке будущего храма Святой Животворящей Троицы в четверг, 9 августа. Ситуацию со строительством Кафедрального собора обрисовал собравшимся генподрядчик строительства, директор ЗАО «Созидатель» Валерий Городецкий: «На сегодняшний день освоено около 15 миллионов рублей. Стройка вышла на ноль. Только на строительство фундамента Троицкого собора пошло 92 тонны арматуры и более трех тысяч кубометров бетона». Вопросы о том, насколько тщательно проверялись материалы и велись расчеты при закладывании фундамента, строителям задавал сам епископ Брянский и Севский Феофилакт.

По словам главного строителя храма Валерия Городецкого, все проверки были проведены, в качестве работ можно не сомневаться, нельзя даже думать о том, что храм может «съехать» в овраг — все рассчитано. Губернатор области Николай Денин призвал всех жителей Брянщины собрать на строительство храма по 100 рублей, объяснив, что для семейного бюджета такая сумма не будет ущербом, а для строительства храма станет подспорьем. В качестве примеров меценатства были названы банки и предприятия («Эрго-Банк», ОАО «Юникор-Банк», ОАО «Портландцемент»), уже внесшие свои пожертвования на строительство Кафедрального собора в Брянске. Епископ Брянский высказал надежду, что спонсоры «не остынут и далее». Сроки сдачи объекта установлены губернатором и владыкой: строительство храма должно быть завершено к октябрю 2008 года. Однако вслух эту дату на нынешнем собрании фактически никто не произносил, да и г-н Городецкий, как и полгода назад, в момент закладывания первого камня снова отметил, что до сих пор не видел ни одного листа проектно-сметной документации.

8. В краеведческом музее появится зал, посвященный брянским воинам-афганцам

Экспозиция, посвященная афганской войне, готовится к открытию в краеведческом музее. Организаторы планируют познакомить с ней первых зрителей ко Дню города, 17 сентября. Пока же инициаторы идеи в спешном порядке решают проблемные вопросы, главный среди которых — добиться разрешения на показ оружия.

Экспонаты разместят в актовом зале музея на первом этаже. В краеведческом музее рассказали, что «уже готовы шесть витрин с личными вещами погибших брянских афганцев, еще шесть стендов будут рассказывать о ребятах, погибших в Чечне, но именно они пока полностью не собраны — матери сынов, не вернувшихся с войны в Чечне, неохотно расстаются с их вещами, ставшими для них реликвиями».

Среди личных вещей погибших — их фотографии, письма домой, обмундирование, награды, документы и не только. Возможно, в готовящуюся выставку включат военное оружие, привезенное из Афганистана. Если все организаторские вопросы успеют решить в течение месяца, то к 17 сентября в музее будет открыта экспозиция в память о земляках, погибших в афганской и чеченской войнах. В музее в отделе советской истории уже разрабатываются тематические экскурсии по выставке.

9. «ЦентрТелеком» и областные власти будут «взаимодействовать»

Соглашение о взаимодействии между обладминистрацией и ОАО «ЦентрТелеком» было подписано в четверг, 9 августа. Подписали его губернатор Брянской области Николай Денин и гендиректор ОАО «ЦентрТелеком» Ваагн Мартиросян. В ближайшее время большинство сельских населенных пунктов на Брянщине будут оснащены таксофонами. Появится у наших земляков и возможность широкополосного доступа в сеть Интернет. А в следующем году ожидается цифровое телевидение. Филиал принимает активное участие в реализации мероприятий национального проекта «Образование». В результате четкой, слаженной работы всего коллектива брянского филиала на сегодняшний день из почти восьмисот общеобразовательных учреждений области доступ к сети «Интернет» уже имеют 717, к 1 сентября эта цифра составит 793 школы.

Однако есть ряд вопросов, волнующих администрацию области: например, возможность пользования услугами связи жителями малонаселенных пунктов Брянской области. В настоящее время на сетях сельской связи на Брянщине эксплуатируются 402 АТС устаревшего координатного типа. Оборудование морально и физически изношено, требует замены. Изношенность оборудования сказывается на качестве предоставляемых услуг связи, скорости передачи данных при пользовании Интернетом. Ваагн Мартиросян отметил, что «ЦентрТелеком» своей важнейшей задачей считает предоставление услуг связи самому широкому кругу лиц. В ближайшее время большинство сельских населенных пунктов на Брянщине будут оснащены таксофонами. Появится у наших земляков и возможность широкополосного доступа в сеть Интернет. А в следующем году в нашем регионе будет цифровое телевидение.

10. Брянские хоккеисты начали готовиться к новому сезону на земле

Почти месяц остался до начала нового хоккейного сезона, который стартует 15 сентября. Брянская хоккейная «Десна» в будущем сезоне сменит вторую лигу на первую. Еще одно изменение: в турнирной таблице она будет фигурировать под новым названием — ХК «Брянск». На состоявшемся заседании исполкома ФХР был окончательно определен состав участников первенства России среди команд первой лиги. По словам главного тренера брянской команды Александра Воронина его подопечные уже приступили к тренировкам, правда, проходят они на земле. «Льда пока нет, но на этой неделе должен появиться», — заметил наставник. Что до самой команды, то уже после первых тренировок будет известен окончательный состав команды сезона 2007-08 года. Пока же можно сказать, что в составе команды остались вратарь Виктор Шевченко, Евгений Ворожун, Михаил Анисин, Александр Казанцев, Дмитрий Марушев, Андрей Харин — это почти весь прошлогодний костяк. Кстати, в настоящее время решаются вопросы о смене собственника спорткомбината «Десна», в ведении которого находится ледовый стадион «Десна». Также команде необходимо решить вопросы финансирования. Область выделяет команде немалые средства, но они появятся только с началом нового 2008 года. Между тем сезон начнется уже в сентябре.

Расскажите друзьям →
Показать ещё