X
30 сентября, 02:19
18+

Звездный салют Персея над Брянском

10.08.2007, 17:50

perseidy.jpg Максимум одного из самых сильных метеоритных потоков Персеиды смогут наблюдать жители Брянской области в ночь с 12 на 13 августа. За час можно будет увидеть более ста метеоров, разлетающихся в разные стороны из созвездия Персея

Метеоры — маленькие частички вещества диаметром около 1 мм или более, которые с большой скоростью врываются в атмосферу Земли. При трении в атмосфере частицы за короткое время (около секунды) разогреваются и сгорают (испаряются), создавая яркую линейную вспышку — метеор, иногда оставляющий за собой след. Метеоры возникают на высоте 80-130 км от поверхности Земли. Некоторые из таких тел не успевают сгорать в атмосфере и падают на Землю, и тогда они становятся метеоритами.

Метеоры — довольно частые гости на небе Земли. За сутки в атмосфере Земли их вспыхивает до 100 миллионов ярче 5-й звездной величины! Однако подавляющее большинство метеоров остаются незамеченными земными наблюдателями. Скорости движения метеорных тел различны — от 11 до 75 км/с. Кроме единичных — спорадических метеоров, можно наблюдать и метеорные потоки.

Практически весь август 2007 года (до 24 августа) любители астрономии могут наблюдать обильный метеорный поток под названием Персеиды. Название его происходит от названия созвездия Персея, из которого метеоры вылетают в период максимума. Вообще, активность потока проявляется с 17 июля по 24 августа, то есть почти полтора месяца. В 1990-х годах Персеиды были одним из наиболее захватывающих и динамичных потоков, давая всплески до 400 метеоров в час (1991 и 1992). К концу 1990-х активность этого пика снизилась, а в 2000 году он впервые не проявился. Это не стало неожиданным, поскольку всплески активности и первичный максимум (не отмечавшийся до 1988 года) были связаны с прохождением перигелия родительской кометой Персеид 109P/Свифта-Туттля в 1992 году. Орбитальный период кометы составляет около 130 лет, в настоящее время она движется к внешним слоям Солнечной системы. Теория предсказывает, что активность всплесков должна слабеть по мере увеличения расстояния между кометой и Землей. Однако некоторые прогнозы говорили, что в период 2004-2006 годов первичный пик перед обычным максимумом может снова проявиться.

Как показали наблюдения этого года, начиная с 5 августа поток заметно набирает активность. Уже минувшей ночью в течение часа было замечено более 30 метеоров, 8 из которых имели минусовую яркость.

В 2007 году возможный первичный максимум должен произойти 13 августа, около 5 часов утра. Это немного позже наиболее вероятного времени «традиционного» максимума, всегда наблюдавшегося ранее (около часа ночи). Наблюдателям следует учитывать, что указанные моменты времени являются лишь ориентиром, и не обязательно будут соответствовать реальным пикам Персеид.

Что бы ни произошло, максимум в любом случае должен прийтись примерно на ночь с 12 на 13 августа. Новолуние, которое приходится на 12 августа, будет как нельзя лучше благоприятствовать наблюдению звездного «салюта». Делать это лучше за городом, так как городская засветка скрывает от глаз наблюдателя большую часть метеоров, делая небесное шоу довольно блеклым. Метеоры из потока Персеид белые и резко прочерчивают небо, так как скорость метеоров из потока составляет 61 км/сек.

В Брянской области радиант находится на востоке и достигает полезной высоты примерно в 22-23 часа, продолжая подниматься далее в течение всей ночи. Конечно, метеоры видны не только вблизи радианта, но и по всему небосводу, но вылетают они из одной точки неба. Схождение метеоров в радиант кажущееся. Это напоминает сходящиеся при удалении рельсы железной дороги. В реальности метеорные частицы движутся параллельно друг другу и также параллельно влетают в атмосферу Земли.

map-perseidy.jpg

Чтобы наблюдать метеоры, не нужны оптические инструменты. Метеоры наблюдаются невооруженным глазом, и такие наблюдения могут принести существенную пользу астрономии для оценки активности метеорных потоков при прохождении Земли через облако метеорных частиц, орбита которых пересекает земную орбиту. Ясного неба и удачных наблюдений.

Расскажите друзьям →
Показать ещё