Выскажите своё мнение?
Да!
Позже
X
09 сентября, 01:43
18+

В Тульской области милиционеры возвратили храму похищенные святыни

10.08.2007, 09:20

svyato-nikolsky-monastyr-tu.jpg Святыни, похищенные в Свято-Никольском женском епархиальном монастыре в Тульской области, найдены и переданы храму. Все похищенные ценности были найдены в день кражи при проверке салона автомобиля ВАЗ-21083 на одном из постов ДПС в Воронеже

Один из грабителей задержан. Предъявленное ему обвинение уже было переквалифицировано: вместо одной статьи теперь ему вменяется две — ст. 164 УК РФ («Хищение предметов, имеющих особую ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой») и ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная в особо крупном размере»).

Когда в дежурную часть Веневского РОВД Тульской области поступило сообщение о том, что из помещения Свято-Никольского женского епархиального монастыря, расположенного у деревни Дедиловские выселки Веневского района и известного как «Венев-монастырь», было похищено принадлежащее храму имущество, на место преступления сразу же выехали сотрудники УВД по Тульской области и следственно-оперативная группа Веневского РОВД. Как выяснилось, грабители попали на территорию монастыря, проделав дырку в заборе, а затем взломали решетки и проникли в храм через окно.

В числе утраченных ценностей оказались старинные иконы письма XIII-XVI веков. Также из храма исчезли три евангелия, создание которых относится предположительно к XVII веку, и другие предметы церковного обихода: ларец-мощевик с мощами святого Пимена, навершие с хоругвии с изображением Святого лика, кресты, лампада и крестильный набор.

По предварительной оценке, в результате кражи монастырю был причинен ущерб на общую сумму в 3 млн. 400 тыс. руб. После проведения необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий преступников и похищенное имущество искали сотрудники органов внутренних дел близлежащих районов Тульской области и соседних регионов.

В тот же день при проведении проверки на одном из постов ДПС в Воронеже в салоне автомобиля ВАЗ-21083 были обнаружены все похищенные из храма ценности, а также орудия взлома — мощные механические ножницы для резки металла. Водитель «восьмерки», 24-летний житель Белгорода, был задержан по подозрению в совершении данного преступления и доставлен в Веневский РОВД. Находившемуся в тот момент в салоне автомобиля пассажиру удалось скрыться.

Передача сотрудниками милиции реликвий храму проходила в торжественной обстановке на территории Свято-Никольского монастыря. В церемонии приняли участие начальник УВД по Тульской области Сергей Матвеев, руководство Веневского РОВД, настоятельница монастыря монахиня Алексия и представители тульской епархии.

Расскажите друзьям →
Показать ещё