X
21 августа, 15:21
18+

В краеведческом музее появится зал, посвященный брянским воинам-афганцам

10.08.2007, 16:08

kraevedchesky-museum.jpg Экспозиция, посвященная афганской войне, готовится к открытию в краеведческом музее. Организаторы планируют познакомить с ней первых зрителей ко Дню города, 17 сентября. Пока же инициаторы идеи в спешном порядке решают проблемные вопросы, главный среди которых — добиться разрешения на показ оружия

Идея создать постоянную выставку, рассказывающую о брянских воинах, погибших в афганской и чеченской войнах, появилась у Брянского отделения общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане несколько лет назад. Но до недавнего времени дело ограничивалось лишь тематическими выставками, приуроченными к очередной годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана. Теперь решено, что в городе на базе краеведческого музея появится мемориальная экспозиция, посвященная брянским защитникам Родины, погибшим в «горячих» точках.

Экспонаты разместят в актовом зале музея на первом этаже. В краеведческом музее рассказали, что «уже готовы шесть витрин с личными вещами погибших брянских афганцев, еще шесть стендов будут рассказывать о ребятах, погибших в Чечне, но именно они пока полностью не собраны — матери сынов, не вернувшихся с войны в Чечне, неохотно расстаются с их вещами, ставшими для них реликвиями».

Среди личных вещей погибших — их фотографии, письма домой, обмундирование, награды, документы и не только. С момента окончания войны в Афганистане прошло восемнадцать лет и потому родственники достаточно охотно делятся со своими реликвиями для музея, ведь это увековечит память близких им людей, — поясняют в музее. — Срок давности чеченских военных кампаний еще невелик, и потому матери, конечно, хранят все вещи своих погибших сыновей и неохотно несут их в музей, что можно понять».

В составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан проходило военную службу большое количество брянских солдат. Последний советский солдат был выведен из Афганистана 15 февраля 1989 года. В настоящее время на Брянщине проживает более 3,5 тысяч воинов-афганцев, из них триста — имеют боевые ранения. В ходе боевых действий в Афганистане погиб 131 брянский интернационалист.

Как упоминалось, часть экспозиции будет посвящена памяти бойцов другой войны — чеченской. По замыслу организаторов, это никоим образом не нарушит целостность идеи. На встрече губернатора области Николая Денина с представителями ветеранских организаций, семьями погибших военнослужащих председатель Брянского отделения общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане Вячеслав Губанов, рассказывая о сроках открытия выставки, отметил, что «мы хотим, чтобы люди знали и помнили тех, кто погиб, защищая Родину в «горячих» точках. Ведь это наша история». Затем председатель попросил губернатора посодействовать в разрешении включить в готовящуюся выставку военное оружие, привезенное из Афганистана: «это боевое, холодное оружие — им воевали наши ребята. Нам хочется, чтобы зрители тоже увидели его, но для этого нужно получить множество разрешений и, главное, установить достаточно дорогую сигнализацию — это обязательное условие». Николай Денин пообещал посодействовать в решении этой проблемы.

Если все организаторские вопросы успеют решить в течение месяца, то к 17 сентября в музее будет открыта экспозиция в память о земляках, погибших в афганской и чеченской войнах. В музее в отделе советской истории уже разрабатываются тематические экскурсии по выставке.

Расскажите друзьям →
Показать ещё