X
16 июля, 05:45
18+

Россияне полетят на МКС и Луну

09.08.2007, 17:15

moon_kliper.jpg Роскосмос в ближайшее время планирует осуществить пилотируемый полет на Луну и отправить на Международную космическую станцию российских туристов

Программа полета к Луне появится в планах Роскосмоса в ближайшее время, сообщил журналистам в минувшее воскресенье начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. «Луна появляется в наших планах вполне в осознанном виде, несмотря на то, что в Федеральной космической программе до 2015 года лунной программы нет. Мы рассчитываем скорректировать эту программу, поэтому Луна в наших планах есть», — сказал он.

По словам Краснова, скорректированный план развития пилотируемой космонавтики Роскосмос планирует вынести на рассмотрение высшего руководства страны в ближайшие месяцы. «Многие страны, которые недавно еще и не заявляли о своих космических амбициях, теперь стремительно реализовывают свои программы. Медлить нельзя. Это вопрос месяцев, мы сформулируем и вынесем на рассмотрение высшего руководства страны скорректированную программу», — сказал Краснов. «Мы считаем, что нужно идти вперед, не отставая от наших ближайших соседей, прежде всего Китая», — добавил он.

Краснов выразил также мнение, что новый пилотируемый корабль «Клипер» должен разрабатываться вместе с лунным посадочным модулем. «Мы считаем, что новый пилотируемый многоразовый космический корабль должен решать все задачи в комплексе и разрабатываться сразу вместе с лунным посадочным модулем», — сказал он.

По словам Краснова, первоначально представленный прежним руководителем РКК «Энергия» Николаем Севастьяновым проект «Клипера» был отправлен на доработку, именно поэтому что реализовывал только часть необходимых задач. «Этот проект не был принят отчасти, потому что реализовывал только часть необходимых задач: корабль мог бы выходить на орбиту Земли, а вот полет к лунной орбите вместе посадочным модулем — такого в проекте не было», — пояснил представитель Роскосмоса. Краснов сообщил также, что после завершения строительства МКС, срок эксплуатации которой пока определен до 2020 года, время работы станции на орбите будет увеличено.

Как сообщил, в свою очередь, новый глава РКК «Энергия» Виталий Лопота, корпорация продолжит работу над перспективными транспортными системам космического выведения, в частности, системой «Паром», только при должном финансировании со стороны Роскосмоса. «Перспективные транспортные космические системы будут реализованы при должном финансировании Роскосмоса. Мы надеемся, что понимание, какой должна быть эта система, будет сформировано до конца этого года», — сказал он.

Краснов так же рассказал, что у Роскосмоса есть реальные предложения от нескольких россиян, желающих стать космическими туристами. «У нас есть предложения от нескольких российских граждан, которые финансово состоятельны и готовы ничем не уступить зарубежным участникам. Имя (кандидата) будет известно всем в соответствующий момент времени», — сказал он.

По словам Краснова, американской компанией «Спейс Эдвенчерс», которая по договоренности с Роскосмосом занимается отбором космических туристов, данный вопрос будет прорабатываться. «Со «Спейс Эдвенчерс» у нас сложились хорошие партнерские отношения, и мы найдем возможность убедить их», — заверил начальник пилотируемых программ Роскосмоса. Недавно глава «Спейс Эдвенчерс» Эрик Андерсон заявил, что у компании есть ряд потенциальных кандидатов на полет непрофессиональных космонавтов, но среди них имен российских граждан не значится.

Расскажите друзьям →
Показать ещё