X
26 сентября, 06:28
18+

Компартия определилась с «первыми»: в России — Зюганов, в Брянске — Романов

09.08.2007, 16:42

kprf.jpg Коммунисты выбрали первую тройку, которая возглавит их список на выборах в Госдуму. Первым номером пойдет лидер КПРФ Геннадий Зюганов, вторым — академик РАН Жорес Алферов, а третьим — летчик-космонавт, герой Советского Союза Светлана Савицкая. Первым номером брянского списка стал депутат Госдумы Петр Романов, вторым — вице-спикер облдумы Степан Понасов, третьим — предприниматель Роман Липецкий

Минувший уик-энд стал для Коммунистической партии Российской Федерации первым «выборным» уик-эндом. В понедельник были подведены предварительные итоги праймериз, которые были проведены более чем в 50% региональных отделений КПРФ. Первоначально члены региональных отделений выдвинули в список 200 кандидатов. Из этого числа был составлен шорт-лист примерно из десятка фамилий, наиболее часто упоминавшихся в ходе выдвижения. Он и был выставлен на рейтинговое голосование в региональных отделениях. В числе «отстрелявшихся» было и брянское отделение.

34-я внеочередная конференция брянских коммунистов состоялась в субботу, 4 августа, в облдрамтеатре. На ней и был утвержден областной список будущих кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ. Однако возглавил его не первый секретарь обкома Степан Понасов, а депутат Госдумы, зампред комитета Госдумы по экологии и член президиума ЦК КПРФ Петр Романов (он сам красноярский, но, по его собственным словам, «это не мой выбор, это выбор ЦК»). Первый секретарь, а по совместительству вице-спикер облдумы Степан Понасов идет в брянском списке под вторым номером. Третий номер — предприниматель-строитель Роман Липецкий (владелец девелоперской компании Roseli Group — это, очевидно, тоже выбор ЦК). Кроме них в брянском списке фигурируют доцент БГИТА Андрей Архицкий (№4) и первый секретарь обкома комсомола Евгения Глушакова. До конца августа конференции пройдут в оставшейся части отделений, однако, по мнению отдельных представителей КПРФ, это вряд ли изменит уже сложившуюся картину.

По словам секретаря ЦК КПРФ Валерия Рашкина, регионы готовы больше всего голосов отдать за Геннадия Зюганова, академика РАН Жореса Алферова и летчика-космонавта Светлану Савицкую, причем последние двое в КПРФ не числятся, а только состоят во фракции коммунистов в Госдуме. Секретарь ЦК КПРФ по информационной политике Олег Куликов считает, что симпатии партийцев к Савицкой связаны с ее героическими заслугами перед отечеством: «Светлана Савицкая — дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт, заслуженный мастер спорта СССР, не удивительно, что региональные отделения отдали ей больше голосов, чем Харитонову (Николай Харитонов, лидер аграриев, кандидат в президенты от КПРФ на выборах-2004 — Ред.)». Первый заместитель лидера партии Иван Мельников уточнил «Газете.Ru», что тот факт, что 50% региональных отделений высказались в поддержку Савицкой, вовсе не означает, что в окончательном варианте, который будет утверждаться съездом, на третьей позиции останется именно она. Однако Мельников отметил, что тройка должна быть сформирована таким образом, чтобы быть интересной избирателям.

Социологи оценивают решение коммунистов включить в тройку именно Савицкую как весьма верный ход с точки зрения привлечения электората. «Мировая тенденция такова, что в политику приходит все больше женщин и многие из них становятся главами государств. В этой связи коммунистами был учтен момент привлечения женщин в политику в качестве политических лидеров», — сказала президент независимого центра социологических исследований «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова. На ее взгляд, прежде всего в пользу Савицкой играет ее трудовая биография и активная общественная деятельность. «Она также привлекательна и в силу своих личностных качеств. Николай Харитонов пользуется не меньшей популярностью, однако его известность носит несколько скандальный характер, поэтому, по моему мнению, выбор и пал на Савицкую, которая внушает больше доверия», — заключила Башкирова.

Первый зам Зюганова Иван Мельников, не удостоившийся места в федеральной тройке, по решению конференции московского регионального отделения партии возглавит региональный список КПРФ от Москвы. Также уже известна судьба еще нескольких известных депутатов-коммунистов. Виктор Илюхин возглавит список в Пензенской области, Сергей Муравленко — в Белгородской, Московскую область будет представлять Владимир Кашин, Мурманскую область и Карелию — его однофамилец Борис Кашин, Николай Кондратенко станет лидером списка в Краснодарском крае, а Валерий Рашкин — в Саратовской области. Есть сведения, что региональный список Бурятии возглавит бывший генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов, права которого были недавно восстановлены Страсбургским судом. Суд по правам человека постановил, что решение российских судей об отказе Скуратову в регистрации на выборах в Госдуму нынешнего созыва «не было основано на важных и достаточных причинах и находится в разладе с неоспоримыми фактами». Суд определил нарушение Россией протоколов Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, требующих «проводить свободные выборы в условиях, которые обеспечат свободное волеизъявление народа».

Называя претендентов на вхождение в федеральный список КПРФ на выборах в Госдуму, партийцы, тем не менее, отмечают, что делать окончательные выводы пока рано, поскольку все точки над «i» расставит съезд партии, намеченный на 22 сентября.

Расскажите друзьям →
Показать ещё