X
08 июля, 02:47
18+

Строители Кафедрального собора отчитались о ходе работ Владыке

09.08.2007, 21:03

denin-feofilakt-hram.jpg Выездное совещание попечительского совета фонда «Брянский кафедральный собор» прошло на строительной площадке будущего храма Святой Животворящей Троицы в четверг, 9 августа. Ситуацию со строительством Кафедрального собора обрисовал собравшимся генподрядчик строительства, директор ЗАО «Созидатель» Валерий Городецкий: «На сегодняшний день освоено около 15 миллионов рублей. Стройка вышла на ноль. Только на строительство фундамента Троицкого собора пошло 92 тонны арматуры и более трех тысяч кубометров бетона». Вопросы о том, насколько тщательно проверялись материалы и велись расчеты при закладывании фундамента, строителям задавал сам епископ Брянский и Севский Феофилакт.

По словам главного строителя храма Валерия Городецкого, все проверки были проведены, в качестве работ можно не сомневаться, нельзя даже думать о том, что храм может «съехать» в овраг — все рассчитано. «Стоять такой храм будет тысячелетия, — отмечал г-н Городецкий, — если только его не взорвут, как в 60-е был взорван Преображенский собор на Набережной». О том же говорил и епископ Феофилакт: «Кафедральный собор строится на века. А Брянск сейчас — единственный город в центральной России, который не имеет Кафедрального собора».

О том, как с Божьей помощью идут сборы средств на строительство самого собора, поговорили уже в крестильне при Воскресенской церкви, находящейся непосредственно рядом с местом строительства, где были накрыты столы. Сидя в ряд перед алтарем за чашкой чая, губернатор области Николай Денин, глава Брянска Игорь Алехин, главный федеральный инспектор Николай Бурбыга, Владыка Феофилакт и другие члены попечительского совета поговорили и о том, какое богоугодное дело они делают. Посокрушались также о судьбах молодого поколения, воспитанного вне православия, и о том, как туго идут на Брянщине дела с благотворительностью. Губернатор области Николай Денин призвал всех жителей Брянщины собрать на строительство храма по 100 рублей, объяснив, что для семейного бюджета такая сумма не будет ущербом, а для строительства храма станет подспорьем. В качестве примеров меценатства были названы банки и предприятия («Эрго-Банк», ОАО «Юникор-Банк», ОАО «Портландцемент»), уже внесшие свои пожертвования на строительство Кафедрального собора в Брянске. Епископ Брянский высказал надежду, что спонсоры «не остынут и далее».

Сроки сдачи объекта установлены губернатором и владыкой: строительство храма должно быть завершено к октябрю 2008 года. Однако вслух эту дату на нынешнем собрании фактически никто не произносил, да и г-н Городецкий, как и полгода назад, в момент закладывания первого камня снова отметил, что до сих пор не видел ни одного листа проектно-сметной документации.

Приехавший в Брянск из Ставропольской епархиии архитектор Виктор Аксенов, привез разработанный план храма, макет и эскизы. Масштабы будущего собора впечатляют даже на бумаге: высота самого храма — 62 метра, колокольня, которая будет стоять чуть поодаль, выше него на 10 метров. Площадь внутреннего помещения (без алтаря) порядка 450 квадратных метров, пятиглавый храм будет трехуровневым. Предусмотрены хозяйственные помещения. Однако ни трапезной, ни туалета в самом храме не будет и быть не должно. Для этого предполагается построить отдельное помещение, место для него пока не определено, проекта тоже пока нет.

На вопрос журналистов о том, можно ли построить собор к указанному сроку, архитектор ответил, что реально будут возведены стены, а делать прогнозы по внутренней отделке и убранству пока рано. По завершении общей части вопросы строительства были детально обсуждены духовенством и строителями. Епископ Брянский и Севский Феофилакт, посетовав, что из чертежей не особенно понятно, как будет выглядеть храм изнутри, предложил архитектору Виктору Аксенову представить проект в таком виде с помощью специалистов из «Гражданпроекта». На вопрос: «А работают ли у нас с трехмерной графикой?» Епископ Брянский ответил многозначительно: «Работают, у нас уже давно не «сельпо».

Расскажите друзьям →
Показать ещё