X
05 декабря, 22:50
18+

Луна ненадолго закрыла от брянцев Плеяды

08.08.2007, 15:53

pleiades.jpg Достаточно редкое явление — покрытие Плеяд Луной — могли наблюдать жители Брянской области утром вторника, 7 августа. Селена в фазе 0,37 больше часа закрывала от земного наблюдателя четырех из семи дочерей великого Атланта, который по древнегреческой мифологии и держит весь небесный свод

Плеяды (также известны как объект Мессье M45 или Семь сестер) — рассеянное скопление в созвездии Тельца; одно из самых ближайших к Земле и одно из наиболее заметных для невооруженного глаза рассеянных скоплений.

Скопление Плеяды было известно с древности многим культурам в мире, включая маори и австралийских аборигенов, японцев и сиу Северной Америки. Некоторые древнегреческие астрономы рассматривали Плеяды как отдельное созвездие. Они упоминаются Гесиодом и в гомеровских «Илиаде» и «Одиссее». Плеяды трижды упомянуты в Библии (Книга Иова 9:9, 38:31; Книга пророка Амоса 5:8).

Девять ярчайших звезд скопления получили свои имена в честь семи сестер Плеяд древнегреческой мифологии: Альциона, Целено, Майя, Меропа, Стеропа, Тайгета и Электра, а так же их родителей — Атланта и Плейоны. Ввиду того, что созвездие Плеяд хорошо видно невооруженным глазом, оно заняло особое место во многих культурах, как древних, так и современных.

В своем движении на небе Луна время от времени покрывает своим диском ту или иную звезду. Предпоследнее в этом году покрытие Плеяд Луной могли наблюдать жители Брянской области ранним утром 7 августа. Из семи мифических сестер Селена, которая в этот день имела фазу всего 0,37, закрыла от земных наблюдателей четыре. Покрытие хорошо наблюдалось невооруженным глазом, а в бинокль оно предстало во всем великолепии.

В начале пятого часа утра первой светлого края Луны коснулась Целено, через некоторое время с небосклона исчезли Тайгета и Майя, последней скрылась Стеропе. Самое интересное любителей астрономии ожидало через час, когда звезды в том же порядке стали появляться со стороны темного края Луны. Они неожиданно загорались на темном участке неба. На рассвете, около шести часов утра, звездное рандеву закончилось. Последнее в этом году покрытие Плеяд Луной жители Брянской области смогу наблюдать 24 ноября.

На фото: Луна в Плеядах и покрытие звезды Майя.

pleiades_220_01.jpg pleiades_220_02.jpg
maia.gif
avi_taygeta.jpg

открытие звезды Тайгета (avi, 508 кб)

avi_maia.jpg

открытие звезды Майя (avi, 526 кб)

Фото и видео Евгения Кочергина.

Расскажите друзьям →
Показать ещё