beshenstvo_privivki.jpg Повышенная заболеваемость бешенством среди животных отмечается в последние годы на территории Брянской области. Только за 2006 год и 6 месяцев 2007 года выявлено 60 случаев бешенства у животных в 18 районах области, все случаи лабораторно подтверждены. Истинное же количество больных животных реально значительно больше.

В Брянской области в 2006 году лабораторно подтверждено бешенство у 46 лис, семи кошек, четырех собак, двух енотов, одной коровы. Последний случай бешенства у человека в нашей области зафиксирован в 2003 году: умерла девочка, проживающая в селе, заразившись от укуса полудикого котенка.

Природный очаг бешенства на территории Брянской области, так же, как и на территории всей Европы, ликвидировать практически невозможно. Эпизоотия поддерживается, в основном, за счет популяции красной лисицы и других диких животных. Одним из проявлений бешенства является спазм мышц глотки при попытке проглотить воду или пищу, в силу чего эта болезнь получила название «гидрофобия», что в переводе на русский язык означает «водобоязнь». Заболевание неминуемо заканчивается смертью.

Заразиться можно не только при укусе, но и просто при контакте с больным животным, когда его слюна с вирусом бешенства попадает на кожу и слизистую человека. Вирус по нервным окончаниям проникает в мозг, вызывая необратимые повреждения. Инкубационный период (время от заражения до появления признаков заболевания) короче при укусах дикими животными, при множественных укусах, а также при укусах тех участков тела, которые богаты нервными окончаниями (кисти рук, лицо, половые органы). В этих случаях, если вовремя не начать прививки, человек заболевает на 5-50 день после заражения. При малой инфицирующей дозе инкубационный период может продолжаться до года. Длинный инкубационный период при бешенстве дает уникальную возможность успеть предупредить заболевание с помощью прививок. Из числа погибших от бешенства людей — а по России это 92 человека в период с 2000 по 2005 год — половина (51%) не обращались за медицинской помощью по поводу укуса (оцарапывания, ослюнения), остальные обратились поздно, прерывали курс прививок, либо вовсе отказались от прививок.

В случае попадания слюны животного с подозрением на бешенство очень важно смыть слюну: обмыть рану мыльным раствором, обработать края раны йодом или слабым раствором перекиси водорода, другим антисептиком. Необходимо немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для скорейшего получения прививок против бешенства (антирабических прививок). Антирабическая помощь оказывается в хирургическом кабинете поликлиники в рабочие часы кабинета, в остальное время — круглосуточно (!) в стационаре (ЦРБ) или в травмпункте.

Для получения прививок против бешенства нужно обратиться в приемный покой больницы или в работающие круглосуточно городские травмпункты (Брянской городской поликлиники №4, Бежицкой поликлиники №1, детский городской травмпункт в Советском районе). Курс лечения состоит всего из шести прививок. Необходимо обязательно выяснить фамилию и адрес владельца животного, это нужно для установления ветеринарного наблюдения. Направление для проверки животного у ветеринара выписывает хирург при осмотре пострадавшего пациента, направления нужно передать владельцу животного. Если ветеринар по окончании десятидневного наблюдения дает заключение, что животное здорово, то больной успевает получить только три прививки, хирург отменит дальнейшее введение вакцины. В случае если животное исчезло, заболело или погибло, пострадавшему проводится весь курс прививок.

Осмотр животного ветеринаром в данном случае проводится бесплатно. Животное на время наблюдения (10 дней) должно быть изолировано. Предупредить заболевание бешенством животного можно путем проведения ежегодных прививок, которые проводятся бесплатно в государственных ветеринарных лечебницах.