X
03 декабря, 21:02
18+

Арбуз: разный на вид и на вкус

08.08.2007, 19:17

arbuzzz.jpg С августа до сентября в Брянске и области практически на каждом углу продают дыни и арбузы — начинается бахчевой сезон. Особым изобилием отличаются автотрассы. Но, как показывает многолетняя практика, покупать арбузы на автотрассах далеко не безопасно.

Лучшие в России полосатые ягоды выращивают в Астрахани, и вызревают они только к августу. Торговцы это прекрасно знают и зачастую бессовестно пользуются доверчивостью неискушенных покупателей. Не все жители России знают, что арбузы растут не только в Астрахани, но и в Волгограде, на Северном Кавказе, на юге Украины и Молдовы, в республиках Закавказья и Средней Азии. На ценнике написано «Арбузы астраханские» — значит, так оно и есть. Как правило, первыми к нам поступают арбузы, выращенные в Ставропольском крае.

Арбуз — уникальное творение природы, он на 80% состоит из воды. В его состав входят фруктоза, микроэлементы и растительная клетчатка. Арбузы очень полезны при всех заболеваниях почек: обладая мочегонным эффектом, они буквально промывают организм изнутри. Не возбраняется это лакомство и инсулинозависимым диабетикам: фруктоза хорошо усваивается (30-40 граммов без затрат инсулина). Из-за высокого содержания калия побольше арбузов рекомендуют есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Магния в арбузе содержится больше, чем в миндале — 224 мг на 100 граммов. Чтобы погасить суточную потребность в магнии, достаточно съедать 150 граммов арбуза.

На что обратить внимание при покупке арбуза? Арбузы должны не лежать на земле, а находиться на специальных поддонах на высоте не менее 20 см от земли. Продавцы обязаны иметь сертификат соответствия на свою продукцию, разрешение на торговлю и медицинскую книжку. И еще продавцы не должны надрезать арбузы по просьбе покупателей, так как с грязного ножа можно занести в арбуз микрофлору, которая в жаркие дни моментально разовьется в неприятное кишечное заболевание.

Есть несколько примет, позволяющих в нелабораторных условиях вычислить, что в арбузе нитратов больше нормы. Например: полная нитратов ягода быстрее портится, на ее кожуре быстро появляются темные мягкие участки. Мякоть такого арбуза ярко-красного цвета, даже с фиолетовым оттенком, а семечки — белые. Волокна мякоти у натурального арбуза — белые или розовые, у нитратного — желтые. От мякоти чистого арбуза, опущенной в стакан с водой, жидкость мутнеет, химический окрасит воду в красный или розовый цвет.

Предпочтение лучше отдавать темным экземплярам с более светлыми полосами. Чем контрастнее цвета, тем лучше. На кожуре не должно быть никакого налета. Спелый арбуз при похлопывании слегка потрескивает, неспелый — нет. О том, что арбузная ягода зрела на грядке, без посторонней помощи, свидетельствует небольшое желтое пятно на ее корке — это место, которым ягода соприкасалась с землей. А вот большое пятно, наоборот, говорит о неважных вкусовых качествах. Такие пятна образуются при недостатке тепла и солнца.

Многие считают, что чем суше хвостик у арбуза, тем он слаще. Но подсушенный хвостик говорит о том, что арбуз давно увезли с бахчи. И, наконец, обязательно надо проверить целостность кожуры, нет ли на ней подгнивших мест, порезов или вмятин. Маленькое мягковатое пятнышко с точкой в центре может говорить о том, что полосатику делали уколы для ускорения созревания.

Расскажите друзьям →
Показать ещё