X
13 июля, 05:29
18+

В Брянской области построят 12 полигонов ТБО

08.08.2007, 18:51

poligon_tbo.jpg Двенадцать полигонов ТБО построят в Брянской области в ближайшие три года — с 2008 по 2010-й. Соответствующая областная целевая программа «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления на территории Брянской области» была принята на заседании областной Думы в последний день июля.

Документом предусмотрено также приобретение и установка 23 мусоросортировочных станций, для обеспечения экологической безопасности населения сбор, транспортировка и утилизация 112,05 тонн ядохимикатов. Общий объем финансирования из областного бюджета на эти цели составит 88,1 млн. рублей.

В настоящее время в области функционируют только шесть типовых полигонов ТБО. Твердые бытовые отходы размещены на 239 свалках, большинство из которых не удовлетворяют экологическим и санитарным требованиям. Многочисленны несанкционированные свалки. К тому же территория области подвергается негативному воздействию отходов производства и потребления, образующихся в результате деятельности промышленных предприятий и населения. Согласно официальным данным, в 2006 году на территории Брянской области образовалось 852,4 тысяч тонн промышленных отходов, из которых 250,5 тысяч тонн — чрезвычайно опасные. Из-за низкого уровня использования отходов в качестве вторичного сырья происходит их накопление на полигонах и свалках. Объем накопления твердых бытовых отходов достиг 28 млн. тонн, в том числе по Брянску — 12,58 миллионов, промышленных отходов — 3,5. На размещение полигонов и свалок изъято из оборота 414 га сельскохозяйственных угодий.

Одной из острейших проблем остается утилизация ядохимикатов. На территории области находятся 382 тонны обезличенных ядохимикатов, в основной массе которых содержатся яды I-II класса опасности, обладающие способностью накапливаться в объектах окружающей среды, в растительных и животных организмах, сохраняя свою биологическую активность в течение длительного времени. Значительное количество таких препаратов скопилось в Навлинском, Климовском, Брянском, Новозыбковском, Погарском и других районах области.

Расскажите друзьям →
Показать ещё