X
28 сентября, 01:52
18+

ФСКН предлагает ввести контроль над оборотом ацетона и уксусной эссенции

08.08.2007, 09:10

Федеральная служба по контролю над оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль) разработала поправки в законодательство о наркотических и психотропных веществах, предлагающих распространить действие закона об обороте наркотиков на прекурсоры наркотических веществ, то есть вещества, используемые при их изготовлении.

Как пишет в среду газета «Газета», к прекурсорам наркотиков и психотропных средств ФСКН предлагает, в частности, отнести ацетон, толуол и даже 70-процентную уксусную кислоту. Если закон будет принят, борцы с наркотиками фактически получат контроль над всей химической промышленностью, поскольку компании, использующие в своем производстве эти прекурсоры, должны будут получать лицензии, вести учет оборота ацетона и уксуса, и даже обеспечивать сохранность сейфов с уксусной эссенцией.

Всего предлагается создать три списка прекурсоров. По первому списку устанавливаются особые меры контроля (обязательное лицензирование и оборот только специальными государственными предприятиями), ко второму списку применяются общие меры контроля (лицензирование, обязательная охрана, учет веществ, допуск сотрудников ФСКН на все склады). По третьему списку, в который как раз и входят ацетон и уксусная кислота, предложена формулировка: «Оборот в России ограничен, в их отношении допускается исключение некоторых мер контроля». То есть решением правительства контроль за этими веществами может быть ослаблен — например, склады с ацетоном разрешат не охранять с оружием в руках.

Расскажите друзьям →
Показать ещё