rainbow.jpg В минувший понедельник, 6 августа, около 20.00, жители Брянска могли наблюдать над городом очень красивое и достаточно редкое в этом году атмосферное явление — радугу. Семицветная дуга опоясала всю юго-восточную часть небосклона и продержалась на небе более получаса

Радуга — атмосферное явление, наблюдающееся обычно после дождя или перед ним. Она выглядит как дуга цветов солнечного спектра: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового.

Это явление возникает из-за того, что солнечный свет преломляется в капельках воды, взвешенных в воздухе. Эти капельки по-разному отклоняют свет разных цветов, в результате чего белый свет разлагается в спектр-радугу. Наблюдателю кажется, что из пространства по концентрическому кругу (дуге) исходит разноцветное свечение (при этом источник яркого света находится за спиной наблюдателя).

Минувшим вечером, кроме главной радуги, была заметна еще одна — менее яркая дуга, расположенная параллельно первой. Это вторичная радуга, которая формируется при двойном отражении света в капле воды. Во вторичной радуге порядок цветов «перевернутый» — снаружи находится фиолетовый, а внутри — красный. Угловой радиус вторичной радуги — 50-53 градуса.

Центр окружности, которую описывает радуга, всегда лежит на прямой, проходящей через Солнце и глаз наблюдателя, то есть одновременно видеть Солнце и радугу без использования зеркал невозможно. Для наблюдателя на земле семицветная дуга обычно выглядит как часть окружности, чем она выше, тем радуга полнее — с горы или самолета можно увидать и целую окружность.

Первая теория радуги была дана Декартом в 1637 году. Более точная теоретическая основа была разработана в 1836-м английским астрономом Джорджем Эри и в конце XIX века развита австрийским геофизиком Йозефом Пернтером. Эта теория основана на расчете явлений дифракции и интерференции, сопровождающих встречу солнечных лучей с решеткой, образуемой дождевыми каплями.

rainbow_01.jpg rainbow_02.jpg
rainbow_03.jpg rainbow_04.jpg
rainbow_05.jpg

Фото Евгения Кочергина.