X
02 декабря, 00:23
18+

Зарплата брянских бюджетников вырастет на 15%

07.08.2007, 20:25

dengi-na-ladony.jpg Зарплата брянских бюджетников с 1 сентября 2007 года вырастет на 15%, — сообщила на брифинге во вторник, 7 августа, заместитель губернатора Елена Локтикова. Повышение будет скоординировано с назначенным на эту же дату увеличением МРОТ до 2300 рублей. Тех, у кого и после повышения зарплата будет ниже 2300 рублей, «подтянут» до этой суммы.

Сколько таких низкооплачиваемых работников окажется в бюджетной сфере области, замгубернатора пока сказать затрудняется. «Это будет проанализировано уже после повышения», — отметила Елена Локтикова и заверила, что проблем с финансированием доплат не будет. Как впрочем, и с деньгами на само 15%-ное повышение. Средства на эти цели — порядка 525 миллионов рублей — в областном бюджете-2007 уже заложены.

Получается, что больше всего от этого «двойного» повышения зарплаты и МРОТ выиграют именно низкооплачиваемые работники бюджетной сферы. Так что, к примеру, в образовании, зарплату технички можно будет сопоставить с зарплатой молодого учителя. Остальные учителя, «добирая» за счет стажа, дополнительных часов, классного руководства и прочей методлитературы и «директорского фонда», МРОТ в 2300 рублей превышают, и даже существенно. Примерно такая же картина в здравоохранении, «социалке», в отрасли культуры. Так, по итогам пяти месяцев 2007 года средняя месячная зарплата в бюджетной сфере региона составила 5,6 тысяч рублей, в том числе в образовании — 5,8 тысяч рублей, здравоохранении и социальной сфере — 5,9 тысяч рублей, в учреждениях культуры и спорта — 5,1 тысяч рублей. В реальности 15-процентное повышение зарплаты кошелек особо не утяжелит, а вот инфляция, можно прогнозировать даже не будучи экспертом, при повышении МРОТ с нынешних 1400 до 2300 рублей «скакнет» весьма существенно.

Об уходе от единой тарифной сетки в регионе пока серьезно не задумываются: «отраслевые нормативы у нас пока не разработаны», а «трехлетний бюджет на 2008-2010 год сверстан в соответствии с действующим законодательством, и повышение зарплат бюджетников заложено так же, с учетом тарифной сетки», — отметила на брифинге Елена Локтикова. Тем не менее, если вдруг на федеральном уровне в ближайшие три года будет решено от тарифной сетки окончательно отказаться, «наш бюджет с переходом на другую систему справится, у нас есть резервы», — заявила Елена Локтикова. Пока же с принятием бюджета области на 2008-2010 годы были учтены повышения зарплаты бюджетникам с 1 сентября 2008 года — на 7%, с 1 августа 2009 года — на 6,8% и с 1 января 2010 года — на 6,5%.

Елена Локтикова также отметила, что к началу 2011 года планируется доведение минимального размера оплаты труда работников бюджетной сферы Брянской области до уровня прожиточного минимума трудоспособного человека.

Расскажите друзьям →
Показать ещё