X
03 декабря, 11:40
18+

Появлению центра для больных игроманией в Брянске мешает «земельный вопрос»

07.08.2007, 19:29

igromaniya.jpg Эта болезнь захлестнула Европу и Америку, Москву и Санкт-Петербург. Для ее лечения нужны специальные методики и условия. Единственный центр для борьбы с игроманией существует пока только в Китае. Открыть реабилитационный центр для лечения игроманов можно и в Брянске, но для этого нужно решить еще массу административных вопросов. Помочь реализации проекта приехала делегация Московской международной киношколы. В завершение двухнедельного визита гости дали пресс-конференцию в горадминистрации во вторник, 7 августа.

В государственной киношколе, которая существует с 1991 года, кроме изучения общеобразовательных предметов, у детей есть возможность заниматься в творческих мастерских и, возможно, в будущем стать режиссерами, операторами, журналистами, актерами. Одна из форм образования — экспедиции. Зачем? Как говорит педагог школы Регина Нахимовская, «чтобы художник не был равнодушным. Мы имеем дело с сиротами, детьми-инвалидами, несовершеннолетними заключенными. А недавно узнали, что в Брянской области планируют создать первый в России реабилитационно-лечебный центр для ребят, страдающих игроманией, и занимается этим иеромонах Казанской Богородицкой Площанской пустыни отец Диомид».

Игромания — серьезная проблема, описаны даже смертельные случаи, когда подростки, играющие безостановочно несколько суток подряд, умирали от инсульта. Идею поездки в Брянск с целью привлечь внимание общественности к теме зависимостей — наркотической, алкогольной, а теперь и игровой — в Московской киношколе вынашивали целый учебный год. И осуществили — при поддержке Совета по развитию и становлению институтов гражданского общества при президенте Российской Федерации, организации «Благо», оказывающей психологическую помощь ВИЧ-инфицированным и людям с наркотической зависимостью, и Брянской воспитательной колонии. Консультантом выступил Валерий Абрамкин, директор Центра содействия реформе уголовного правосудия. Несколько дней будущие сценаристы и операторы вместе с педагогами жили рядом с монастырем, а потом общались с воспитанниками колонии.

Планы об открытии центра вынашиваются уже давно, отец Диомид был в Китае, дабы посмотреть на технологию и методику работы с игроманами, мало того, руководители китайского госпиталя готовы финансировать проект создания подобного центра в Брянске или области, но… Нужна земля или остатки старого здания с необходимыми коммуникациями, где могли бы лечить от болезни XXI века. По словам отца Диомида, «тяжело пробить барьер непонимания важности этой проблемы, факс из Китая лежит у меня на столе уже полгода, как только решится вопрос с помещением для центра, работа тут же закипит, сейчас строительство — вопрос нескольких месяцев». Была озвучена идея создания дополнительного подразделения к детской колонии, чтобы там проживали страдающие игроманией, с некоторым ограничением свободы, но при том, что руководство воспитательной колонии поддерживает проект, «необходимо изменение правовой базы, ведь нельзя содержать в одном месте осужденных и лиц с наркотической, алкогольной или игровой зависимостью».

Учредителем проекта готова стать руководитель Брянской торгово-промышленной палаты Татьяна Суворова, поддерживает инициативу и бывший мэр Валерий Поляков, и, от лица городских властей, Мирена Копылова. От себя Татьяна Суворова добавила: «Надо взять шефство, например, над двадцатью заключенными из детской колонии, и перечислить на их счет по сто долларов, будет ребенок хорошо учиться — помочь поступить в институт, потом — устроиться на работу, а губернатора и мэра убедить в важности проекта, тогда и земля найдется!». Словом, в любом случае, надо «начать со структуры, ведь какой-то абстракции нельзя выделить землю», — это мнение г-на Полякова. Как вариант рассматривается заключение договора на аренду помещения по соседству с воспитательной колонией.

Сдвинется ли с «мертвой точки» решение вопроса о строительства первого в России реабилитационного центра для больных игроманией в Брянске — сказать однозначно сложно, но непременным результатом экспедиции Московской международной киношколы станет создание книги, посвященной проблемам подростковой зависимости.

Расскажите друзьям →
Показать ещё