X
07 июля, 15:31
18+

«Гражданское общество»: «скорая юридическая помощь» населению

07.08.2007, 18:28

go.jpg Пункты бесплатной юридической помощи населению Общероссийского общественного движения «Гражданское общество» продолжают работать в Брянске. За время, прошедшее с момента открытия первых консультаций в ноябре 2005 года, помощь оказана 13 636 жителям области. За консультацией к юристам обращаются по самым разным вопросам.

По сообщению председателя регионального отделения ООД «Гражданское общество» Олега Ермолаева, из общего числа обращений большинство касается Гражданского Кодекса — 35%, Гражданско-процессуального Кодекса, семейного и жилищного законодательства — 15%, остальные приходятся на Трудовой, Земельный и Налоговый кодексы — 20%. Кроме этого, одно из направлений деятельности организации — правовое просвещение населения. Мобильные группы специалистов брянского отделения «Гражданского общества» ежедневно, кроме выходных, выезжают в населенные пункты, где также проводят бесплатную юридическую консультацию (на сегодняшний день помощь такого рода получили полторы тысячи сельских жителей).

Юристы «Гражданского общества» прилагают все силы, чтобы помочь каждому, кто обращается к ним со своей бедой. А беды эти тем страшнее, что настигают, как правило, людей пожилых, беззащитных, тех, кто не может отстаивать свои права сам. Одна из таких «работниц скорой юридической помощи» — Виктория Чистякова.

Вика, какие сугубо «бытовые» ситуации Вам приходилось разрешать в своей «гражданско-общественной» практике?

— Ну, вот Вам только один пример. Такая проблема может, кстати, возникнуть у любого горожанина. В нашу юридическую консультацию обратился за помощью инвалид второй группы, ветеран Великой Отечественной войны Петр Поддуев. Его квартиру залили соседи, ущерб был нанесен довольно серьезный, тем более для человека пожилого, сами понимаете, лишних денег не имеющего. Добровольно возмещать нанесенный ущерб «затопители» отказались категорически. Я объяснила ветерану, как он должен действовать, как ему обратиться в ЖЭУ, где в итоге составили акт пострадавших поверхностей (так это называется официально), смету причиненного квартире вреда. А когда мы все необходимые документы получили на руки, составили исковое заявление о возмещении вреда и подали в суд для рассмотрения. Решение было принято в нашу пользу, так что несговорчивым соседям пришлось компенсировать инвалиду нанесенный ущерб.

Были, наверное, такие случаи, о которых, что называется, без слез не вспомнишь?

— Конечно! Меня очень тронула история одной женщины из Унечи, Татьяны Васильевой. Ее дочь, с которой они жили в одном доме, привела сожителя — в буквальном смысле уголовника. Трижды судимый, он и вести себя начал соответственно: угрожал женщине постоянно, избивал ее, причем не один, и не два раза. Женщина настолько была запугана, что ушла из дома — она почти десять месяцев, с апреля прошлого года и по декабрь, ночевала под открытым небом, в здании недостроенной поликлиники. Представляете, что пережила женщина, какие нравственные страдания доставил ей этот, извините, зять?! В «Гражданское общество» за помощью пришла сестра Татьяны Константиновны — у нее уже просто сил не было смотреть на подобные издевательства. Мы составили жалобу частного обвинения, исковое заявление о возмещении морального вреда и исковое заявление о выселении. Итог — опять же в нашу пользу: женщину вселили обратно, в ее дом, а трижды судимым «зятем» серьезно заинтересовалась милиция.

И последний вопрос: с какой проблемой чаще всего обращаются в «Гражданское общество»?

— Ну, если не считать всевозможные проблемы с недвижимостью, то чаще всего приходится составлять исковые заявления по возмещению вреда, причиненного, как принято говорить, продажей товара ненадлежащего качества.

По словам менеджера регионального отделения ООД «Гражданское общество» Павла Геро, многим жителям области не хватает правовой грамотности, отсюда и чувство незащищенности, и масса проблем. В июле текущего года в общество обратилась жительница Фокинского района Брянска с просьбой помочь в ситуации, которая на тот момент ей казалась безвыходной и неразрешимой. Около года назад женщина потратила деньги на покупку жилья. На момент обращения к специалистам она не приобрела право собственности, но деньги ей так не вернули. В «Гражданском обществе» пострадавшей помогли составить исковое заявление и разъяснили, что существует реальная возможность взыскать через суд уплаченную сумму и сумму процента за пользование чужими средствами, после чего Фокинский районный суд Брянска вынес решение в ее пользу.

В прошлом году к одному из юристов обратились пять пожилых людей, которые попросили о помощи получить удостоверения несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Действительно, все пять обратившихся лиц были угнаны в 1943 году фашистами из различных деревень в немецкий концентрационный лагерь, расположенный в те годы на территории Белоруссии, и находились там вплоть до освобождения Советскими войсками. Юристом ГО были собраны все имеющиеся документы и всем обратившимся составлены заявления об установлении факта их насильственного угона немецко-фашистскими захватчиками. Были собраны все свидетельские показания, разъяснена подача заявления. В ноябре 2006 года в пользу каждого из пяти лиц были вынесены решения об установлении вышеуказанного юридического факта.

Расскажите друзьям →
Показать ещё