X
04 декабря, 16:26
18+

Фильтр единороссов с помощью опросов

07.08.2007, 09:24

edro_new.jpg«Единая Россия» получила результаты соцопросов, на основе которых будут формироваться списки кандидатов в депутаты. Президиум генсовета партии подвел их итоги в понедельник, 6 августа.

Президиум генсовета «Единой России» подвел итоги соцопросов, которые должны повлиять на составление списков кандидатов в Госдуму от партии власти. Впрочем, популярность в народе еще ничего не гарантирует партработникам. О том, какие члены «Единой России» пользуются популярностью у избирателей, еще до заседания президиума журналистам поведал Борис Грызлов.

В своем заявлении он назвал в числе получивших неплохие стартовые результаты в регионах депутатов Госдумы Андрея Исаева, Николая Герасименко, губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского и мэра Пскова Михаила Хоронена.

Хороший рейтинг также, по словам Грызлова, получили и некоторые недавно ставшие членами партии кандидаты, например, олимпийская чемпионка Светлана Журова. «Одна из задач состоит в том, чтобы выявить членов партии – лидеров общественного мнения в регионах. Эти социологические данные помогут членам партии определиться при внутрипартийном голосовании», – объяснил спикер Госдумы.

Впрочем, ни лидер единороссов, ни другие представители партии власти, к которым обратилась «Газета.Ru», не стали называть конкретные числовые показатели того или иного члена партии. «Опросы будут носить рекомендательный характер в ходе праймериз», – объяснил «Газете.Ru» депутат Госдумы Александр Хинштейн, участвующий в праймериз кандидатов по Нижегородской области. По его словам, опрос, который проводился ВЦИОМ по заказу единороссов, включал в себя целую группу различных вопросов об отношении избирателей к выборам вообще, к «Единой России» в частности, и к отдельным ее членам как в регионах, так и на федеральном уровне.

Как сообщил «Газете.Ru» замруководителя предвыборного штаба партии Валерий Рязанский, в частности, избирателям задавался вопрос, кого из членов «Единой России» они знают и за кого могут проголосовать на выборах.

Как правило, подобные опросы накануне составления списков кандидатов проводят все политические партии, способные заплатить за исследование. Опросы «Единой России» должны стать одним из этапов так называемых праймериз, которые должны завершиться к сентябрю. В ходе праймериз региональные отделения должны проголосовать за позиции кандидатов в региональной части предвыборного списка, после чего вариант поступит для утверждения на съезд.

Списки кандидатов для «праймериз» были утверждены еще две недели назад, и, как писала «Газета.Ru», в них попали не все из тех, кому изначально были обещаны проходные места. Например, в дагестанской группе не оказалось самого богатого депутата Госдумы, миллиардера Сулеймана Керимова, который, по некоторым данным, не был включен в список, чтобы не вызывать протестов в ходе праймериз. Однако он все равно станет кандидатом, но уже по решению съезда. Свой съезд единороссы на заседании президиума назначили на 2 октября. К этому моменту со старта предвыборной кампании должен пройти уже почти месяц. Таким образом, партия власти постарается максимально оттянуть утверждение предвыборного списка. По-прежнему не ясно, кто может возглавить федеральную тройку единороссов. Известно лишь, что в нее определенно войдут спикер Борис Грызлов и глава МЧС Сергей Шойгу. Первое место ряд политологов прочили кому-то из первых вице-премьеров – Дмитрию Медведеву или Сергею Иванову. Однако оба потенциальных преемника пока предпочитают дистанцироваться от партийной деятельности.

Общее число кандидатов в списке составит 600 человек, но согласно последним опросам Левада-центра реально получить думские мандаты от «Единой России» смогут 270 кандидатов.

Напомним, что в брянском списке для партийных праймериз 16 человек: инспектор ГУ «Государственная экспертиза проектов Брянской области» Александра Анишкина, начальник управления по проблемам ликвидации последствий катастрофа на ЧАЭС Александр Бондаренко, замгубернатора Андрей Бочаров, вице-спикер облдумы Анатолий Бугаев, замначальника отдела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алексей Васильев, начальник отдела того же комитета Виктор Волчков, президент Союза «Чернобыль» России Вячеслав Гришин, губернатор области Николай Денин, помощник депутата Екатерины Лаховой Ольга Денисова, депутат облдумы, руководитель исполкома Всероссийского общественного движения «Гражданское общество» Андрей Иванов, депутат Госдумы Александр Коваль, начальник местной «Молодой гвардии» Ольга Лапонова, депутат Госдумы Екатерина Лахова, депутат Госдумы Виктор Малашенко, главврач брянской горбольницы №2 Валентин Пенюков и член Совета Федерации от обладминистрации Александр Петров.

Тем временем выяснилось, что некоторые местные отделения переусердствовали с составлением списков, включив в списки для голосования на своих «праймериз» несколько известных людей без их согласия. Как пишет во вторник, 7 августа, газета «Газета», в частности, речь идет о тележурналисте Михаиле Леонтьеве, выдвинутом от Подмосковья и певце Олеге Газманове, выдвинутом в Калининградской области.

Как рассказал сам Леонтьев, он вел некие переговоры с подмосковным отделением единороссов, однако решения не принял. «Я попросил время на раздумье, — расказал журналист, — но в результате меня внесли в него еще до моего согласия». При этом он уверен, что в депутаты Государственной Думы не пойдет.

В свою очередь, Газманов обнаружил свою фамилию в калининградской партийной группе ЕР вообще случайно — через интернет. Он сообщил, что в течение года с ним вообще не вели никаких переговоров по этому поводу: «Никаких предложений не было. Более того, везде говорят, что я член «Единой России». Но я не член этой партии», — заявил Газманов.

Расскажите друзьям →
Показать ещё