X
18 августа, 20:15
18+

Злостных неплательщиков и «алиментщиков» не пустят за границу

07.08.2007, 14:15

passports.jpg Уже сейчас сотни россиян не могут покинуть пределы своей страны из-за просроченной задолженности. Скоро их станет еще больше — Федеральная служба судебных приставов намерена заключить с Центробанком и Ассоциацией российских банков соглашение о взаимодействии, позволяющее эффективно перекрывать возможность пересечения государственной границы для лиц, просрочивших выплаты по кредитам. Такая мера принудительного исполнения активно применяется с начала 2007 года Управлением ФССП России по Брянской области, уже есть положительные результаты

Некоторые юристы считают подобные действия нарушением конституционных прав человека на свободу передвижения. Однако Конституционный суд РФ в феврале 2005 года подтвердил законность действий судебных приставов. Убедившись в эффективности этой меры, судебные приставы намерены в ближайшее время более широко распространить такую практику. В список невыездных попадают только те «уклонисты», с которых взыскиваются долги на основании решения суда. Таким образом, все должники, получившие на руки судебное решение и не исполнившие требования исполнительного документа, автоматически попадают в группу риска быть ограниченными в пересечении границы РФ.

При ограничении права выезда служба приставов направляет должнику соответствующее уведомление. Стоит учесть, что турист-должник не может предъявить никаких претензий и к туркомпании: она не является госорганом, не имеет никаких «черных списков». После включения неплательщика в «черный список» судебный пристав направляет постановление в соответствующие спецслужбы (МВД, ФСБ, ФМС). Дальше фамилия гражданина попадает в базы данных пограничников, и на границе зажигается красный свет. При этом паспорт изымается и направляется в выдавший его ОВИР, а новый не выдается до тех пор, пока пристав не отменит свое постановление, а это будет сделано только при полном погашении задолженности.

Следует отметить, что срок снятия ограничения права выезда с гражданина-должника может затянуться до 30 суток. Поэтому неплательщикам, погасившим задолженность непосредственно перед выездом за пределы страны, рекомендуется захватить с собой копию постановления, чтобы предъявить ее на границе, что не является полной гарантией в том, что бывший должник пересечет границу.

Список причин, по которым можно остаться дома, достаточно обширен: сюда входит не только банковский долг, но и неуплата алиментов и различных взысканий на основании судебных решений.

Информация для особо злостных уклонистов: применение меры по ограничению права на выезд за пределы РФ реализуется на всех пунктах пограничного контроля — от Калининграда до Владивостока, так что выезд будет закрыт не только в дальнее зарубежье, но и в государства бывшего СНГ.

Расскажите друзьям →
Показать ещё