X
20 августа, 10:57
18+

Миллионы землян отправились к Марсу

06.08.2007, 14:12

phoenix.jpg Все пользователи сети Интернет, которые до 1 февраля 2007 года зарегистрировались на сайте космического проекта Phoenix, 4 августа отправились в удивительное путешествие к загадочной Красной планете. И пусть летят лишь имя и фамилия, записанные на DVD-диск, — но, тем не менее, все это абсолютно реально

Ракета Delta II стартовала с космодрома на мысе Канаверал в США в минувшую субботу, 4 августа, в 13.26 по московскому времени. Она унесла к Марсу аппарат NASA под названием Phoenix. Если все пойдет штатно, то менее чем за год аппарат пролетит 679 миллионов километров и достигнет Красной планеты.

Миссия Phoenix сильно отличается от всего, что сейчас нацелено на Марс. В последнее время планету изучают либо марсоходы, которые катаются по поверхности в относительно теплых районах (Spirit, Opportunity), либо орбитальные зонды типа Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Зонд же Phoenix Lander должен совершить посадку в окрестностях северного полюса планеты. Точное место подберут при помощи детального изучения полярных областей аппаратом MRO. Аппарат никуда не поедет — он изучит только то, до чего дотянется. Зато в отличие от марсоходов, он может пробурить дырку в поверхности глубиной до полуметра.

NASA заявила, что у миссии Phoenix четыре основные цели: выяснить, появлялась ли когда-либо жизнь на Марсе, подробно изучить марсианский климат, марсианскую геологию, а также собрать несколько анализов, необходимых для успешной высадки на планете человека.

Кроме основных инструментов на корпусе аппарата установлен DVD-диск с именами землян, которые пожелали себя «увековечить». Сбор заявок продолжался до 1 февраля 2007 года на официальном сайте проекта. Автографы записаны на диск наряду с другой информацией: системами технического наблюдения Марса, собранием литературы и искусства о Марсе и личных сообщений к будущему космическими провидцами нашего времени: Карла Сагана, Айзека Азимова, Рея Брэдбери, и Артура Кларка. Каждый зарегистрированный пользователь получил именной сертификат — официальное свидетельство участия в миссии. 25 мая 2008 года несколько миллионов землян достигнут поверхности самой загадочной планеты и станут первыми, пусть и виртуальными, марсианскими жителями.

Научная работа зонда на Марсе рассчитана до сентября 2008 года, но, возможно, срок активности, как это не раз бывало, удастся продлить.

Расскажите друзьям →
Показать ещё