X
19 августа, 06:46
18+

Брянские школы подготовились к сентябрю в три раза лучше

06.08.2007, 19:29

pervoklassniki.jpg К новому учебному году школы Брянска подготовились в три раза лучше, чем в прошлом году. Как рассказали в городском управлении образования, в этом году денег на капитальные ремонты образовательных учреждений выделено в три раза больше, чем в 2006 году.

Сейчас работы идут полным ходом во всех 189 образовательных учреждениях Брянска, в 68 из них — капитальные. Городу это обошлось в 36,6 миллиона рублей, из которых только один миллион «ушел» в счет прошлогоднего долга. Годом раньше сумма по этой статье составила 17,7 миллиона рублей, причем переходящий долг за 2005 год составил тогда более 7 миллионов.

Лидером по финансовым вложениям в «капы» стала 20-я школа. После недавнего визита президента Удмуртии и нашего земляка Александа Волкова школа получила от партии «Единая Россия» 10 миллионов рублей на ремонт. Три с половиной миллиона к подарку добавили городские власти, потому что десять миллионов «пришли» в школу только на условиях софинансирования. Предполагается, что к первому сентября ученики и преподаватели могут не узнать не только alma mater с новым фасадом и окнами, кровлей из металлочерепицы, но и прилегающую к ней территорию.

На втором месте по финансовым вложениям — школа №1, одно из старейших образовательных учреждений, расположенных в центре Советского района. Там активно осваивают 5 миллионов, выделенных бюджетом города на капремонт. Четыре миллиона рублей задействованы на ремонт Центра детского и юношеского творчества в Фокинском районе Брянска.

Деньги на ремонт трех городских школ — №№18, 20 и 27 — будут выделены из резервного фонда городского бюджета. Такую поправку депутаты горсовета внесли в бюджет на последней сессии. Депутаты от образования с большим трудом смогли доказать всем остальным, что в этом есть необходимость. Все дело в том, что после внесения таких поправок в резервном фонде, по словам Галины Барановой, практически не остается средств. Депутаты предлагали еще один путь поиска средств: как выяснилось, за год образовательные учреждения города сэкономили порядка 9 миллионов в бюджете. Именно эти сэкономленные средства депутаты и хотели перекинуть на ремонт трех школ. Однако начальник управления образования Брянской городской администрации Тамара Карбанович, выступившая в защиту школ, объяснила, что эти деньги нужно оставить в тех школах, где они и были сэкономлены. По ее словам, эти девять миллионов, поделенные на все учреждения образования, — не такая уж большая сумма. Ведь в течение учебного года школе нужны средства и на краску, и, предположим, на веники — вообще на ежедневные нужды, тем более что сейчас практически всегда деньги на подобные расходы взимаются с родителей, что, порой, вызывает много возмущения с их стороны.

Поддержала Тамару Карбанович и Надежда Виноградова, объяснившая, что детям заработать негде, а у школ города, много лет не получавших нормального ремонта, сейчас как раз и наступает критический предел, когда начинают сыпаться крыши и ломаться канализация. Депутаты, в конце концов, проголосовали за выделение средств из резервного фонда.

Как отмечают в городском управлении образования, к новому учебному году будут готовы все школы, задержка может быть только с ремонтом крыш, но ее можно проводить и в сентябре, и, по традиции, с пожарной сигнализацией, на установку которой во все без исключения образовательные учреждения, пока еще недостаточно средств.

Расскажите друзьям →
Показать ещё