X
02 декабря, 11:38
18+

Брянский ТЮЗ объявил поиск двух будущих актеров

06.08.2007, 20:20

szena_zanaves.jpg В Брянском колледже искусств и культуры объявлен дополнительный тур на актерское отделение. В этом году курс набирает Театр юного зрителя, чьими актерами станут потом студенты. Художественный руководитель курса — заслуженный артист России, актер ТЮЗа Владимир Аверин.

Вступительные экзамены в колледже искусств и культуры начались 2 августа. На актерское отделение подано восемнадцать заявлений. Семь человек уже зачислены, осталось набрать еще двух человек. Второй дополнительный тур начнется в колледже с 12 августа. Будущих студентов-актеров просматривают заслуженный артист РФ Владимир Аверин, директор ТЮЗа Надежда Даниловская, преподаватели колледжа искусств. По словам директора колледжа искусств и культуры Светланы Осадчей, «уже прошедшими вступительные испытания студентами мы довольны, теперь комиссия отберет еще двоих по результатам дополнительного второго тура. Процесс этот кропотливый, поэтому решено не торопиться, а объявить дополнительный набор, чтобы выбрать лучших».

Вступительные экзамены на актерские отделения для всех ССУЗов и вузов едины: абитуриенты читают прозу, басню и стих, выполняют этюды по просьбе преподавателей, демонстрируют и другие таланты — умение петь, двигаться. После прохождения творческого тура их ожидают сочинение и история России (устно). Правда, преподаватели экзаменационной комиссии в один голос уверяют, что важны не только внешность, голос и пластичность абитуриентов, но и способность к образному мышлению, художественная интуиция, и самая трудно определимая вещь в актерском деле — заразительность. При наличии всех этих качеств поступить на актерский факультет не составит труда…

Первыми выпускниками актерского отделения при Брянском колледже искусств стали девять человек, художественным руководителем курса был режиссер Брянского театра драмы, заслуженный деятель искусств РФ Борис Ярыш. Большинство выпускников в 2005 году пополнили труппу театра драмы и сейчас с успехом играют во многих спектаклях театра. В прошлом году на базе колледжа был набран курс по специализации «Актер театра кукол», руководить которым взялся тогдашний главный режиссер Брянского театра кукол Виктор Савин. Однако вскоре он покинул театр и набранный им курс остался без художественного руководителя. Поэтому, по словам Светланы Осадчей, «скорей всего, с 1 сентября мы переведем этих ребят, несколько оставшихся человек, на специализацию «Театральное творчество». Ведь без мастера студенты работать никак не могут…».

Нынешний набираемый актерский курс обеспечит кадры для ТЮЗа. Студенты актерского отделения в течение четырех лет учебные дисциплины изучают на базе колледжа, а творческой специализацией, практическими навыками профессии овладевают на месте будущей работы, то есть в театре. Промежуточными результатами их работы становятся учебные спектакли по итогам каждого года.

Расскажите друзьям →
Показать ещё