X
22 августа, 04:46
18+

В Брянской области «незаконной древесины» заготовили на полтора миллиона рублей

06.08.2007, 19:12

drevesina.jpg Факт незаконной заготовки древесины в лесах Брянской области в объеме 240,3 куб.м с суммой ущерба 1 миллион 492 тысячи рублей установлен в 2007 году. Об этом, а также о прочих правонарушениях и преступлениях в брянском лесу, рассказал начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере экологии и природопользования УВД Брянской области Владимир Харитонов на брифинге в обладминистрации в пятницу, 3 августа.

1230 тысяч гектаров — такова площадь лесов Брянской области. Однако незаконные порубки леса наносят значительный ущерб лесному хозяйству. Наибольшее распространение этот вид нарушения лесного законодательства получил в конце 90-х годов, когда объем незаконных рубок леса превышал девять с половиной тысяч кубометров в год.

Преступные группы, занимающиеся незаконной заготовкой леса, как правило, хорошо технически оснащены, имеют транспорт, лесовозы-самопогрузчики, средства связи и т.д. Чтобы доказать в суде факт незаконной порубки, «лесонарушитель» должен быть пойман, как правило, на месте совершения преступления, но даже по таким фактам отдельные дела не доходят до суда, а зависают на стадии следствия. Такие факты есть в Навлинском, Дубровском, Клетнянском, Дятьковском и других лесхозах. Нередки случаи, когда должностные работники лесхозов, лесная охрана сами участвуют в незаконных рубках леса, вступают в сговор с преступниками, расхищающими лесные ресурсы области.

В 2006 году объем незаконных рубок в лесах области составил 3162 м с причиненным ущербом 41,8 млн. рублей. Судом рассмотрено 12 дел, к уголовной ответственности привлечены 13 человек, в том числе три работника лесной охраны. В 2007 году сотрудниками управления лесами, совместно с сотрудниками отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства (экологической милицией), созданного в этом году в УВД Брянской области, проведено 10 рейдов. При этом установлены факты незаконной заготовки древесины в объеме 240,3 куб.м с суммой ущерба 1 миллион 492 тысячи рублей. По установленным фактам возбуждены уголовные дела, проводится расследование.

Расскажите друзьям →
Показать ещё