X
05 октября, 04:00
18+

Брянские МЧС-ники потренировались в спасении городских чиновников

03.08.2007, 13:45

mchs_v_goradm_logo.jpgПоказательные пожарно-тактические учения с привлечением сил и средств Брянского гарнизона пожарной охраны ГУ МЧС России по Брянской области прошли в Брянске на площади Ленина ранним утром пятницы, 3 августа. Люди, уже спешащие в столь ранний час на работу, с беспокойством посматривали на цепочку пожарных автомобилей всех мастей, что выстроились в ряд у здания горадминистрации. По легенде, пожар возник в учебном классе по ГО и ЧС, расположенном в цокольном этаже здания.

Как пояснили представители пресс-службы областного управления МЧС, будь реальный пожар, к месту инцидента съехались бы все силы, которые были представлены на учениях в пятницу. Причин тому несколько. Во-первых, высотка горадминистрации — весьма сложный объект, да к тому же еще и «с массовым пребыванием людей». Что же касается состояния здания, то, конечно, отдельные недоработки органам Госпожнадзора будет найти несложно, но в целом его состояние в плане пожарной безопасности удовлетворительное — есть пожарная сигнализация, система оповещения о пожаре, обозначены эвакуационные пути.

Опасность пожара, если бы он возник на первом этаже городской администрации, могла бы заключаться в том, что дым быстро распространяется на все этажи, и своевременно организовать эвакуацию людей очень сложно: высота здания — 29 метров, 10 этажей, множество кабинетов, общая площадь — свыше четырех тысяч квадратных метров, два лифта при срабатывании пожарной сигнализации блокируются, и спуститься по ним уже нельзя. Впрочем, последнее — мера безопасности.

Как отметили в МЧС, людей, находящихся в здании, в случае возгорания будут эвакуировать по двум запасным лестницам и через окна. На учениях развертывали и одно из любимых средств спасения брянских пожарных, эффективность которого они не без удовольствия всегда демонстрируют — «куб жизни». «На это надувное приспособление в случае пожара можно спрыгнуть с верхних этажей», — говорят огнеборцы, впрочем, как это можно сделать — выпрыгнуть с огромной высоты, попав на маленький «кубик»,— человеку не посвященному представить сложно.

Условный пожар, который отрабатывался в пятницу, был ликвидирован в течение 24 минут, что является хорошим показателем слаженной работы пожарных, сообщили в пресс-службе ведомства, подчеркнув, что учение на здании горадминистрации — плановое наряду с подобными мероприятиями, которые состоялись в ККЦ «Дружба» и Брянской областной научной библиотеке.

mchs_v_goradm_1.jpg mchs_v_goradm_3.jpg
mchs_v_goradm_5.jpg mchs_v_goradm_61.jpg
mchs_v_goradm_7.jpg mchs_v_goradm_8.jpg
Расскажите друзьям →
Показать ещё