X
15 июля, 20:29
18+

В Унечском районе намерены наладить производство фито-чаев

02.08.2007, 19:00

zhen-shen_peski.jpg Губернатор Николай Денин и вице-губернатор Александр Касацкий в среду, 1 августа, побывали в деревне Пески Унечского района, где работает ОАО «ССХП «Женьшень+М» Предприятие занимается выращиванием женьшеня и других лекарственных трав и планирует в дальнейшем наладить производство фито-чаев «от брянского производителя».

Предприятие ОАО «ССХП «Женьшень+М» образовалось весной нынешнего года, главным его учредителем выступает Фонд имущества Брянской области. Областной бюджет выделил предприятию более 15 миллионов рублей, чтобы построить цех по производству фиточаев, БАД, фитосборов и других лекарственных препаратов.

При этом создавался «Женьшень+М» не на пустом месте: энтузиаст своего дела, унечский предприниматель Иван Мешков уже лет 20 занимается выращиванием женьшеня, алтея, валерианы, девясила, душицы, календулы, лимонника, мелиссы, облепихи, цикория, чистотела, шалфея и других лекарственных трав. После нескольких безуспешных попыток привлечь инвестиции в производство и переработку лекарственных растений, предприниматель и власти решили объединить деньги облбюджета и опыт предпринимателя и создать новое предприятие. Бюджетные деньги пошли на строительство помещения и покупку оборудования для расфасовки фиточаев, а также приобретение сельхозтехники для выращивания лекарственных трав. Уже в этом году предприятие планирует произвести около 200 тысяч упаковок фиточая (50 граммов каждая), а к 2010 году производство планируется увеличить до 1 миллиона упаковок.

Принимая гостей, генеральный директор предприятия Иван Мешков показал им хозяйство, рассказал о целевой программе по организации выращивания и переработки радиоиммунопротекторных растений. Он отметил, что возделывание таких растений, и особенно женьшеня, в Брянской области, как наиболее пострадавшей от аварии на ЧАЭС, весьма актуально и необходимо для лечения людей. Помимо женьшеня, предприятие планирует выращивать и перерабатывать и другие ценнейшие лекарственные растения для укрепления иммунной системы и лечения щитовидной железы, для стимуляции организма. Посадка товарных плантаций женьшеня и других растений даст возможность стабильно получать лечебное фитосырье для переработки его в препараты и пищевые добавки.

Расскажите друзьям →
Показать ещё