X
02 декабря, 01:45
18+

Брянских водителей приучают к новым штрафам. Пока учимся пристегиваться

02.08.2007, 14:15

crush.jpgОперацию «Ремень безопасности» начала проводить областная Госавтоинспекция в Брянской области с 1 по 10 августа. Сотрудники ГИБДД будут особо внимательны к нарушениям правил пользования ремнями безопасности.

С начала года административную ответственность уже понесли около двадцати тысяч не пристёгнутых водителей. В дни операции внимание за отсутствие «привязи» уже поплатились более трехсот водителей. А между тем, если раньше за не пристегнутый ремень штрафовали на 50 рублей, то сейчас уже на 100, а с 2008 года за подобное деяние придется раскошелиться на пятьсот рублей.

Вообще же, когда в Госавтоинспекции говорят о безопасности на дороге, то неизменно приводят цифры статистики. Так, за семь месяцев этого года на брянских дорогах произошло более 850-ти аварий, в которых 140 человек погибли, а более тысячи получили травмы. «Очень часто отсутствие ремня, — рассказала ИА «Город_24» инспектор областной ГИБДД Ия Тризна, — может в корне изменить ситуацию при аварии, приведя к самым печальным последствиям». Бытует мнение, что в случае ДТП он лишь навредит человеку, помешав ему выбраться из разбитой машины, но анализ аварийности показывает, что ремни, напротив, снижают риск смертельной травмы водителя и пассажиров. Г-жа Тризна также отметила, что дисциплинированное пристегивание Госавтоинспекция начнет с себя — все патрульные экипажи, выезжающие на дежурство, будут проверяться на предмет «пристегнутости».

Возвращаясь к штрафам, стоит сказать, что с внесением поправок в административный кодекс (которые вводятся в действие постепенно), штрафы растут, как на дрожжах. С 8 июля (когда поправили МРОТ) штрафы для лихачей выросли вдвое. Превышение скорости на 10-20 км/ч — 100 рублей (ранее — 50), превышение на 20-40 км/ч — 100-200 рублей (ранее — 100 рублей). До 200 рублей вместо прежних ста поднялся минимальный штраф за нарушение скоростного режима на 40-60 км/ч (максимальный — 300 рублей). ну, а с 11 августа, когда истечет десятидневный срок с момента опубликования поправок, вырастет еще ряд штрафов. Выехать на дорогу без талона техосмотра — 200 рублей, поездка на зарегистрированном авто, но не имеющем номеров — 5000 рублей (или лишение права управления на срок 1-3 месяца), движение по обочине или нарушение расположения авто, создающие помехи движению транспорта — 500 рублей, поездка по тротуару — 2000 рублей, а вот при выезде на «встречку» штраф заменен на лишение водительских прав на срок от четырех до шести месяцев. Достанется и пешеходам, а также пассажирам транспортных средств, которые своим поведением могут создать помехи дорожному движению. Их будут штрафовать на 300 рублей. Разговор по мобильному за рулем — раньше за это взимали либо 50 рублей, либо ограничивались предупреждением, теперь особенно болтливых ждет штраф в размере 300 рублей. © ИА «Город_24»

Расскажите друзьям →
Показать ещё