X
14 октября, 16:45
18+

Как не заболеть энтеробиозом, или Чем опасны острицы

01.08.2007, 11:26

glist.jpgСлучаи заболевания, известного со времен глубокой древности, продолжают регистрировать в Брянской области. Болеют в основном дети, причем некоторые родители полагают, что болезнь, вызываемая острицами, — энтеробиоз — довольно безобидна. В ТУ Роспотребнадзора считают такое заблуждение опасным, ведь заражается гельминтами ребенок легко, а избавиться от них не всегда просто.

Острицы — белые нитевидные гельминты (глисты), длиной около одного сантиметра живут в нижнем отделе кишечника и на всем протяжении толстой кишки, присасываясь к слизистой оболочке и внедряясь в нее передним концом. В результате образуются точечные кровоизлияния, слизистая изъявляется и воспаляется. Заболевание нередко сопровождается схваткообразной болью в животе, стул становится учащенным. Перемещаясь в кишечнике, острицы иногда попадают в червеобразный отросток слепой кишки и вызывают его воспаление — аппендицит. Они могут проникать в половые органы, вызывая воспаление слизистой оболочки влагалища, матки. Заползая в мочевыводящие пути, острицы иногда способствуют возникновению ночного недержания мочи. Если заболевание тянется долго, то постепенно ухудшается общее самочувствие. Дети обычно теряют аппетит, худеют, становятся капризными, рассеянными, начинают хуже учиться. В тяжелых случаях возникает головокружение, и даже судорожные припадки.

Самки остриц откладывают яйца вокруг заднего прохода больного, чаще всего в ночное и вечернее время. При интенсивном заражении острицы могут откладывать яйца на бедрах, ягодицах, нижней части спины. Во время яйцекладки самки остриц выделяют летучие жирные кислоты, вызывающие нестерпимый зуд. Сон становится беспокойным: ребенок ворочается, скрипит зубами, плачет, вскрикивает, расчесывает зудящие места.

Как же происходит заражение? Единственным путем — когда яйца остриц заносятся в рот грязными руками, а также с загрязненными яйцами остриц продуктами питания. Источник инфекции – человек, больной энтеробиозом.

Когда острицы обнаружены у ребенка, то, как правило, они имеются и у других членов семьи (детей и взрослых). Поэтому всем надо начинать лечиться одновременно, чтобы исключить возможность нового заражения друг от друга.

Однако заболевание лучше предупредить, чем лечить его. Это возможно при условии выполнения простейших санитарно-гигиенических правил: мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, не употреблять немытых овощей и фруктов, систематически проводить влажную уборку помещений и т.д. Если человек заболел, главное — исключить возможность повторного заражения. Для этого, наряду с общепринятыми, надо выполнять и другие требования личной гигиены, необходимые в данном случае:

— коротко остричь ногти на руках;

— ежедневно, утром и вечером, подмываться теплой водой с мылом, затем перед сном смазать вазелином складки вокруг заднего прохода, заложить в него тампон из ваты, смазанный вазелином и надеть чистые плотные трусы. Утром тампон вынуть, обдать крутым кипятком, надеть чистые трусы, а снятые прокипятить и прогладить горячим утюгом;

— постельное белье рекомендуется менять ежедневно или, если нет такой возможности, проглаживать горячим утюгом, не снимая с постели;

— если ребенок пользуется горшком, то каждый раз после использования обдать его кипятком;

— игрушки мыть особенно тщательно.

Все процедуры нужно делать на протяжении не менее полутора месяцев и при правильном и регулярном их проведении можно избавиться от энтеробиоза без медикаментозных препаратов.

Расскажите друзьям →
Показать ещё