X
03 декабря, 12:37
18+

Парку Толстого предлагают стать кладбищем

01.08.2007, 18:11

tolstoy-park-entry.jpg Пикет у парка Толстого, организованный депутатом горсовета Михаилом Мамоновым, будет продолжаться пять дней. Уведомление о пикете от группы граждан, возглавляемых депутатом, поступило в администрацию Советского района в пятницу, 24 июля. Документ гласил о том, что с 30 по 3 августа около 50 человек будут пикетировать центральный вход в парк-музей имени А.К. Толстого. Требования пикетчиков: перезахоронить останки с проезжей части и тротуаров парка у Церкви Рождества Христова.

В понедельник, 30 июля, на пикет вышли около десяти человек. Пообщавшись с журналистами о духовном и бренном, сошлись на том, что каждый имеет право выражать свою точку зрения… Кстати, точки зрения самих пикетчиков совпадали не полностью: одни были не против обязать дирекцию парка и городские власти перекопать все три гектара парковых земель. Другие, в том числе и организатор пикета депутат Мамонов, сочли, что можно ограничиться дорожками, где ежедневно «отдыхающие попирают ногами прах предков». Звучало мнение, что надо «копать глубже». Решили, что полтора метра достаточно. Тут же возник вопрос: «Может, лучше на метр семьдесят?». В любом случае, нынешняя глубина «асфальтных» раскопок — полметра — группу протеста не устраивает.

Из официального упоминали Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» от 8.12.1995, статью 16, пункт 1, где говорится о том, что «использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается». Кладбище закрыли в 1927 году, а с 1932-го начали строить на его месте «деревянную сказку», парк-музей для культурного отдыха. Тогда против комсомольцев, активно выкорчевавших склепы и разравнивавших могильные холмики, никто пикетов не проводил.

Бывший работник архива Марина Навражных в разговоре с журналистами вспоминает: «Я ходила в детстве в парк, смеялась, косточки находили…». И только сейчас, обнаружив в архивных записях, что под парковыми дорожками лежат останки двух ее родственников, она взглянула на это по-другому. Слишком по-другому: «Идеально, чтобы парка вообще не было».

В общем-то, глумиться над останками предков никто и не собирался. На последней сессии горсовета заместитель главы городской администрации по социальным вопросам Владимир Акулов, рассказывая о ходе реконструкции парка, разъяснил, что при поднятии асфальта, при различном углублении, от полуметра до метра, было найдено около 30 «косточек». «Пригласили отца Павла. Он вместе со своими помощниками отслужил панихиду, перезахоронил… И у нас есть договоренность, что все останки, которые будут находиться в парке, будут перезахоронены на территории церкви. В архитектурном плане указано место. Мы закончили в парке работы по проведению водопровода и канализационного коллектора. А эти работы уже осуществлялись экскаватором и на глубине до двух метров. Пока ничего не найдено. Что касается захоронения и надгробных камней из черного мрамора купцов Вязьмитина и Руднева, мы также договорились с отцом Павлом о захоронении их в церкви Рождества Богородицы и установлении памятного знака. Кроме того, парк заключил договор с поисковым отрядом «Поиск» о том, что если в каком-то месте будут найдены останки, то поисковая группа будет проводить раскопки».

По мнению большинства депутатов горсовета, речи о систематических и планомерных поисковых работах идти не может, поскольку в этом случае надо будет перекопать около полутора гектаров земли на довольно большую глубину. Такая работа может затянуться на год, а в объем работ не включено углубляться, кроме того, оплачивать работу поисковикам тоже не с чего. Истинную причину выхода пикетчиков на улицу могут знать только они сами, однако прохожие, ненадолго останавливавшиеся рядом, расценивали это не иначе как желание «пропиариться». Пикетчики же обещают писать письмо губернатору и даже президенту, если городские власти не примут решение «поднять кости».

Сейчас сказать можно только одно: сказочный парк Толстого очень любим горожанами, раз уж его ремонт породил такое количество волнений. Сейчас в администрацию города и Советского района от жителей Брянска поступают самые разные предложения относительно дальнейшей судьбы парка. Есть мнения, что эту землю нужно полностью отдать церкви. Говорят, есть и те, кто хочет восстановить здесь городское кладбище. В общем, сколько людей, столько и мнений.

Расскажите друзьям →
Показать ещё