X
13 июля, 03:53
18+

В Севском районе снижаются надои

01.08.2007, 16:10

90 тысяч тонн молока было получено в хозяйствах Брянской области за пошедшие полгода. Однако в некоторых районах надои пошли на убыль. В причинах возникновения такой ситуации поручено разобраться помощнику губернатора по сельскому хозяйству Василию Бабкову. На этот раз инспекции подверглись хозяйства Севского района.

Сельхозкооператив «Шведчиковский» попал в список отстающих по сдаче молока впервые за долгие годы. К спаду по надоям привела вынужденная диета, на которой зимой держали коров. Одна из причин — пожар. Из-за ребячьей шалости за считанные минуты превратились в пепел 60 процентов сена, которое в Шведчиках запасли на корм буренкам. Пеняют в хозяйстве и на дождливую осень прошлого года.
А вот в сельхозкооперативе «Восход» к уборке зерновых еще даже и не приступали. А сена наскребли всего 70 тонн. Коровы пасутся на полях, где травы не обновлялись уже много лет. На ромашке и пырее и молока у них выходит как у козы — не больше 7 литров в день. К тому же, очень давно здесь не занимались улучшением породы. По словам главного ветеринара, у председателя хозяйства на все вопросы один ответ. Откуда же в хозяйстве взяться деньгам, если кругом разруха и упадок. Здесь, даже и не слышали про областные программы развития животноводства. Очевидно, председатель давно махнул рукой на хозяйство. «Восход» будет уже девятым сельхозпредприятием-банкротом в Севском районе. По итогам проверки в ближайшее время в Севский район будет направлена комиссия, которой предстоит детально разобраться в ситуации и выработать план помощи отстающим хозяйствам.

Расскажите друзьям →
Показать ещё