X
13 октября, 21:55
18+

«Гражданское общество» оказало юрпомощь 15 тысячам жителей области

01.08.2007, 19:22

Пункты бесплатной юридической помощи населению Общероссийского общественного движения «Гражданское общество» продолжают работать в Брянске. За время, прошедшее с момента открытия первых консультаций в ноябре 2005 года, помощь оказана 13 636 жителям Брянска. За консультацией к юристам обращаются по самым разным вопросам. По сообщению председателя регионального отделения ООД «Гражданское общество» Олега Ермолаева из общего числа обращений большинство касается Гражданского кодекса — 35%, затем идут вопросы по Гражданско-процессуальному кодексу, семейному и жилищному законодательству — 15%, остальные приходятся на Трудовой, Земельный и Налоговый кодексы — 20%. Кроме этого, одно из направлений деятельности «Гражданского общества» — правовое просвещение населения. Мобильные группы специалистов брянского отделения «Гражданского общества» ежедневно, кроме выходных, выезжают в населенные пункты, где также проводят бесплатную юридическую консультацию (на сегодняшний день помощь такого рода получили полторы тысячи сельских жителей).

По словам менеджера регионального отделения ООД «Гражданское общество» Павла Геро, многим жителям области не хватает правовой грамотности, отсюда и чувство незащищенности, и масса проблем. В июле текущего года в общество обратилась жительница Фокинского района Брянска с просьбой помочь в ситуации, которая на тот момент ей казалась безвыходной и неразрешимой. Около года назад женщина потратила деньги на покупку жилья. На момент обращения к специалистам она не приобрела право собственности, но деньги ей так не вернули. В «Гражданском обществе» пострадавшей помогли составить исковое заявление и разъяснили, что существует реальная возможность взыскать через суд уплаченную сумму и сумму процента за пользование чужими средствами, после чего Фокинский районный суд Брянска вынес решение в ее пользу.

В прошлом году к одному из юристов обратились пять пожилых людей, которые попросили о помощи получить удостоверения несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Действительно, все пять обратившихся лиц были угнаны в 1943 году фашистами из различных деревень в немецкий концентрационный лагерь, расположенный в те годы на территории Белоруссии, и находились там вплоть до освобождения Советскими войсками. Юристом ГО были собраны все имеющиеся документы и всем обратившимся составлены заявления об установлении факта их насильственного угона немецко-фашистскими захватчиками. Были собраны все свидетельские показания, разъяснена подача заявления. В ноябре 2006 года в пользу каждого из пяти лиц были вынесены решения об установлении вышеуказанного юридического факта.

Расскажите друзьям →
Показать ещё