X
05 октября, 00:43
18+

Владельца иномарки, сбившей велосипедиста, нашли через автосалон

01.08.2007, 11:57

great_wall.jpgСледы краски — экспертный анализ — поход по автосалонам — поиск в маленьком городке: такова была цепочка, которую построили следователи при разборе случая, произошедшего на трассе Брянск-Сельцо в середине июля. Около 23.00 того дня в дежурную часть Сельцовского ГОВД позвонил аноним, который сообщил, что около остановки «Конный парк» на обочине дороги лежит погибший мужчина, а рядом с ним валяется велосипед с покореженными колесами и рамой.

На место ДТП незамедлительно выехали сотрудники милиции, которым уже по сообщению стало понятно: речь идет о автонаезде на велосипедиста, и машина с места ДТП скрылась. Ночью на месте ДТП рассмотреть было что-либо сложно, поэтому оперативные действия начались только утром. Личность погибшего была установлена довольно быстро (им оказался 55-летний местный житель), а вот для того, чтобы найти водителя машины, которая сбила велосипедиста, понадобилось время.

Как рассказал начальник отдела ГИБДД в городе Сельцо капитан Максим Петров, все улики, найденные на месте аварии — это несколько осколков от запчастей (фары, повторителя поворота и подкрыльника). Удар был такой силы, что велосипед вместе с ездоком отлетели дальше, чем на сто метров. По предварительным данным, к наезду могла быть причастна иномарка, скорее всего Mazda зеленого цвета. Частицы зеленой краски были найдены на велосипеде, а вывод о восточном происхождении авто сделали эксперты, поработав с краской. Чтобы проверить свои догадки, Петров принял решение объездить наиболее крупные автосалоны, чтобы попытаться определить марку машины.

Эксперты почти угадали. Следователям при помощи экспертов автосалонов удалось установить, что к дорожно-транспортному происшествию причастна не японская Mazda, а китайский джип Great Wall. Менеджер одного из автомобильных салонов вспомнил, что буквально на днях такая иномарка была приобретена жителем Брянска. Сельцо — городок небольшой, инспекторы, осуществляющие контроль за дорожным движением, обращают внимание на все машины и, естественно, знают многих водителей, постоянно проезжающих по тем дорогам, да к тому же купивших новые иномарки. Зеленых Great Wall`ов в Сельцо было два. Сначала вышли на одного водителя, но у него оказалось стопроцентное алиби, да и машина была в целости и сохранности. Зато второй водитель оказался жителем Брянска, работающим в Сельцо. Найти его оказалось не так-то просто. Были опрошены родственники и знакомые и, в конечном итоге, водитель, сбивший пешехода, сам пришел в милицию и написал «явку с повинной». По его словам, вечером он возвращался домой, превысив скорость, был трезв, однако, не смог вовремя среагировать на выехавшего на проезжую часть велосипедиста. Почему скрылся? Ответ до банального прост: «Испугался».

Расскажите друзьям →
Показать ещё