X
25 сентября, 16:01
18+

Основные астрономические события августа

31.07.2007, 19:22

avgust_smoll.jpg Август — самый благоприятный летний месяц для астрономических наблюдений. Достаточно теплые ночи и прозрачное небо позволяют в полной мере насладиться видом звездного неба. Пожалуй, самое примечательное событие августа, которое сможет увидеть любой житель Брянской области, — максимум действия метеорного потока Персеиды.

Основными астрономическими событиями августа являются:

  • 10 августа — Венера в соединении с Сатурном,
  • 12 августа — максимум действия метеорного потока Персеиды,
  • 13 августа — Нептун в противостоянии с Солнцем,
  • 17 августа — Меркурий в соединении с Венерой,
  • 17 августа — Венера в нижнем соединении с Солнцем,
  • 18 августа — Меркурий в соединении с Сатурном,
  • 28 августа — полное лунное затмение.

Дневное светило движется по созвездию Рака, 11 августа переходя в созвездие Льва и оставаясь в нем до конца месяца. Благодаря уменьшению склонения Солнца продолжительность дня в северном полушарии Земли также сокращается, но зато увеличивается продолжительность ночи. Август — самый благоприятный летний месяц для наблюдений звездного неба. Достаточно теплые ночи и прозрачное небо позволяют в полной мере использовать возможности телескопов, биноклей и зрительных труб. Долгота дня на широте Б за месяц уменьшится на два часа: с 15 часов 54 минут в начале августа до 13 часов 46 минут в конце месяца. Полуденная высота Солнца на этой же широте снизится с 50 до 40 градусов над горизонтом.

Для наблюдений Солнца в августе остается еще достаточно много времени. На поверхности дневного светила в небольшой телескоп наблюдаются пятна, смещающиеся в результате вращения Солнца и изменяющие форму, что заметно за несколько дней наблюдений. Регулярное отслеживание их появления позволяет судить о солнечной активности. Чем больше пятен, тем выше эта активность. Хотя в настоящее время Солнце находится близ минимума 11-летнего цикла солнечной активности, тем не менее, небольшие пятна и их группы появляются регулярно. Пятна можно зарисовывать и фотографировать. Но помните, что при наблюдениях Солнца в бинокль, телескоп или иной оптический инструмент нужно обязательно (!) использовать солнечный фильтр из темного стекла или иного специального материала. Лучшим инструментом для наблюдений Солнца является телескоп Coronado, при помощи которого можно наблюдать протуберанцы, факелы и многие другие образования, не заметные в обычный телескоп.

Луна начнет свой путь по августовскому небу в созвездии Водолея при почти полной фазе, а закончит в созвездии Рыб в убывающей фазе 0,85. Под утро 2 августа она пройдет в 1 градусе севернее Урана, а через неделю (7 августа) покроет Плеяды, находясь в 5 градусах севернее Марса. К сожалению, это явление произойдет на дневном небе, хотя и будет наблюдаться в Брянске.

13 августа Луна вступит в фазу новолуния, и это весьма благоприятно скажется на наблюдениях метеорного потока Персеиды, максимум которого наступит 12 августа. Примечательно, что в день новолуния близ соединения с Солнцем будут находиться еще три светила из разряда блуждающих. Планеты Меркурий, Венера и Сатурн образуют вокруг Солнца треугольник, который станет прямоугольным в середине месяца.

18 августа Луна сблизится со Спикой в фазе 0,23, а еще через 4 дня (уже в фазе первой четверти) пройдет южнее сразу трех ярких светил: Юпитера, Антареса и Весты. Хотя астероид Веста будет к этому времени иметь величину около 7m, но среди астероидов он будет по-прежнему самым ярким.

Последнюю декаду месяца ночное светило будет величаво двигаться по южным созвездиям, пока не достигнет своего кульминационного явления месяца — фазы полнолуния. 28 августа Луна войдет в земную тень и произойдет полное лунное затмение. К сожалению, в отличие от мартовского затмения, предстоящее явление смогут наблюдать жители Дальнего Востока, а в Брянске Луна взойдет уже после окончания затмения. Интересен тот факт, что Луна во время затмения будет находиться почти посередине между Ураном и Нептуном.

Из ярких планет самым доступным будет Юпитер, который виден в весьма удобное для наблюдений время по вечерам. Весь месяц он находится рядом с Антаресом в 5 градусах к северу от него. Близ Юпитера можно наблюдать и астероид Весту, который 29 августа пройдет всего в 26 угловых минутах к северу от газового гиганта. Найти его в это время при помощи бинокля не составит труда, хотя невооруженным глазом он уже не виден.

После полуночи над горизонтом появляется Марс. Условия видимости загадочной планеты постепенно улучшаются. К концу месяца продолжительность видимости Марса в средних широтах увеличивается до 6 часов, а видимый диаметр достигает почти 9 угловых секунд. При таких размерах на диске планеты можно различить самые крупные детали и небольшие телескопы, а в крупные инструменты уже можно проводить фотографирование.

Венера переходит на утреннее небо, но становится видимой только в конце месяца. В нижнее соединение Венера вступит к югу от Солнца. Элонгация при этом составит 8 градусов. В этот период видимый диаметр планеты максимален (58 угловых секунд). В начале видимости серп Венеры будет виден в самый скромный бинокль, а в телескоп у этого серпа можно увидеть удлинение рогов, что характерно для планеты с мощной атмосферой. Зоркие люди смогут разглядеть серп даже невооруженным глазом. К концу месяца продолжительность видимости Утренней Звезды составит уже более получаса, а угловой диаметр уменьшится до 54 угловых секунд.

Меркурий станет доступен для наблюдений лишь в начале месяца. Обладая блеском 1m, он легко может быть обнаружен у северо-восточной части горизонта. Через неделю самая близкая к Солнцу планета скроется в лучах утренней зари, и наблюдать ее можно будет только в конце октября.

Сатурн скрывается в лучах Солнца и появится на утреннем небе лишь в конце месяца. Оставшиеся две планеты — Уран и Нептун — видны в бинокль, хотя Уран при благоприятных условиях (на ясном безлунном небе) можно найти и невооруженным глазом. Нептун к середине месяца вступает в противостояние с Солнцем, поэтому вторая половина августа является самой благоприятной для наблюдений этой планеты. Нептун медленно движется по созвездию Козерога, а Уран — по созвездию Водолея.

Месяц август обделен яркими кометами. Звездной величины 8m достигнет лишь комета LINEAR (C/2006 VZ13), перемещающаяся по созвездию Девы. Но условия ее наблюдений неблагоприятны, так как небесная странница находится достаточно близко к Солнцу и обладает небольшим склонением.

Из малых планет (астероидов) на небе августа будут находиться 5 небесных тел до 10m. 3 и 18 августа произойдут покрытия звезд астероидами. Максимума блеска достигнут несколько долгопериодических переменных звезд: S Сев. Короны (18 августа), U Геркулеса (21 августа), R Б.Медведицы и U Овна (27 августа). Из этих звезд невооруженному глазу будет доступна только S Сев. Короны (5,8m). ИА «Город_24» желает ясного неба и успешных наблюдений!

На снимках: Участок млечного пути в созвездии Лебедь, комета LINEAR (C/2006 VZ13), шаровое звездное скопление М13 в созвездии Геркулес, туманности в созвездии Орион, Луна в фазе первой четверти, пятна на Солнце.

avgust_01.jpg avgust_02.jpg
avgust_03.jpg avgust_04.jpg
avgust_05.jpg avgust_06.jpg

Фото: Евгения Кочергина и Максима Ветчинина.

Расскажите друзьям →
Показать ещё