X
26 сентября, 20:21
18+

Дело черных риэлторов дошло до областного суда

31.07.2007, 16:23

law.jpgВ Брянском областном суде слушается уголовное дело в отношении семи членов организованной преступной группы, так называемых «черных риэлторов», которые обвиняются в совершении ими на территории Брянска четырех убийств, трех разбойных нападений и вымогательств, связанных с завладением частным жильем граждан. Как говорят наблюдатели, это дело может стать самым громким и загадочным за последние годы. В Брянске группа «риэлторов» орудовала с 1998 по 2005 год.

Вообще же дело «черных риэлторов» накрепко завязано с «делом Зеленцовой» — жительницей Брянска, которая хотела продать свою малолетнюю дочь «на органы». Покупателями тогда оказались сотрудники УБОПа, которые, расследую дела по загадочной гибели владельцев квартир, получили информацию о том, что жительница Брянска намерена продать свою дочь. Причем, на это преступление Зеленцову толкали все те же «риэлторы», которым нужна была квартира ее отца.

Остальные же деяния группы не менее страшны: один человек был задушен, трое убиты с помощью яда. Все погибшие — две девушки и двое мужчин – были лишены жизни из-за своих квартир, которые преступники приватизировали и продавали почти сразу после того, как избавлялись от хозяев. Все жертвы — люди в основном молодые, неопытные в житейских делах, не очень разборчивые в знакомствах, нерасчетливые, и, что самое главное — нуждающиеся в деньгах. Чтобы как-то решить эту проблему, они прописывали у себя в квартирах чужих людей, которые гасили за них все долги по квартплате. Хозяева не ждали от квартирантов никакой опасности. А она была и самая что ни на есть смертельная…

В 1998 году 29-летний Н. продал свою квартиру. Главарь преступной группы с одним из подельников под надуманным предлогом стали вымогать у него эти деньги, применять угрозы и физическое насилие. Вместо того, чтобы обратиться за помощью в милицию, потерпевший все эти годы скрывался у родственников на Украине. В марте 2005 года он в очередной раз с особой осторожностью приехал в родной город, но этот приезд оказался для него роковым. Будучи в Брянске, он случайно узнал о смерти своего друга и решил проститься с ним. Он и предположить не мог, что его умерший друг — сын главаря преступной группы, и что именно на похоронах произойдет случайная встреча с вымогателями, которые не оставят ему шанса на жизнь: преступники задушили его и бросили тело на обочине дороги в Фокинском районе Брянска.

Как рассказал начальник отдела областной прокуратуры Валерий Ямников, возглавлявший следственно-оперативную группу, именно раскрывая это убийство, сыщики Фокинского РОВД Сергей Щукин и Сергей Линев, сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Олег Сальников и Вячеслав Щербаков, а также следователь областной прокуратуры Роман Медведев раскрутили клубок жестоких преступлений, по всем правилам детективного жанра совершенных «черными риэлторами». Именно эти сотрудники милиции и прокуратуры провели колоссальную работу по сбору доказательств, установлению мотивов убийства. Следователями был изучен громадный объем архивных материалов за последние пять лет. И в результате кропотливого труда и было установлено, что это убийство связано с вымогательством пятилетней давности. Кроме того, в деле стали всплывать все новые и новые факты… Тогда расследование этого и других преступлений, связанных с завладением чужой недвижимостью, руководство УВД области взяло на особый контроль. Пока преступники гуляли на свободе, сотрудники милиции и прокуратуры уже документировали доказательную базу всей их преступной деятельности.

В феврале-марте 2006 года все подозреваемые были арестованы и им предъявили обвинения по статьям «Убийство» и «Вымогательство». В ходе следствия, длившегося чуть более двух лет, установлено, что с 2003 по 2005 год задержанные лишили жизни еще двух девушек и одного мужчину. Первое убийство для того, чтобы завладеть квартирой, члены преступной группы совершили в июле 2003 года. Тогда при пожаре в собственном жилище был обнаружен труп молодой женщины. Причиной смерти явилось отравление угарным газом. Труп второй жертвы, 21-летней жительницы Фокинского района Брянска в мае 2004 года случайно был обнаружен на кладбище в поселке Снежка. Вскрытие показало, что смерть наступила от острой сердечной недостаточности. Незадолго до смерти обе прописали в своих квартирах квартиранток — посторонних им людей. Не удалось скрыть и убийство 37-летнего мужчины, которого так же с признаками острой сердечной недостаточности, через несколько дней после его смерти обнаружили в собственной квартире. Немногим ранее он заключил фиктивный брак, как потом оказалось, с любовницей организатора преступной группы, и прописал ее к себе в квартиру.

В живых удалось остаться лишь самой первой жертве их злого умысла. В апреле 2001 года знакомый преступников продал свою квартиру в Володарском районе Брянска. Они вывезли его на заброшенную стройку и стали вымогать у него деньги от проданной квартиры. Обращаться в милицию потерпевший не стал, но, чтобы спасти свою жизнь, отдал им часть вырученных от продажи недвижимости денег.

В ходе расследования этих преступлений сотрудники брянской милиции и областной прокуратуры впервые в своей практике столкнулись с таким циничным способом лишения жизни людей. Первоначально эксперты констатировали, что в двух случаях смерть погибших наступила от острой сердечной недостаточности, в третьем — это выглядело как несчастный случай. Но оперативникам и следователям прокуратуры удалось найти существенные доказательства, указывающие на умышленное лишение жизни всех потерпевших.

Для этого были назначены и проведены повторные комиссионные судебные экспертизы. Благодаря новейшим современным техническим возможностям была установлена непосредственная причина смерти погибших — отравление препаратами, воздействующими на сердечные мышцы, которое привело к острой сердечной недостаточности. Оказалось, преступники вводили своим жертвам токсические дозы препаратов. Главным организатором всех этих квартирных махинаций и связанных с ними убийств был один человек, который подчинил своей преступной воле, повязал кровью и деньгами все свое окружение — знакомых, приятелей, родных и близких. Он выбирал квартиры, разрабатывал операции по устранению их законных хозяев, проводил все процедуры купли-продажи, контролировал подельников, распределял их роли.

Всего этого можно было бы избежать, если бы самые первые пострадавшие от этой преступной группы обратились в правоохранительные органы. Тогда не надо было бы годами скрываться на Украине или делиться деньгами с преступниками. В ходе предварительного следствия по уголовному делу, состоящему из двадцати томов, было допрошено более ста свидетелей, проведено около пятидесяти обысков, выемок, судебных экспертиз. У организатора преступной группы изъят автомат ППШ. Следствие располагает информацией, что он готовил очередную серию убийств с целью завладения чужими квартирами.

Сейчас работа следственно-оперативной группы по делу «черных риэлторов» продолжается. У следствия есть все основания полагать, что будут вскрыты и другие преступления, что список жертв «риэлторов» прошлых лет еще не закрыт. Ну, а судебный процесс по этому делу, как говорят, обещает быть долгим.

Расскажите друзьям →
Показать ещё