X
30 сентября, 21:42
18+

Турецкий марш

30.07.2007, 10:15

turcey_logo1.jpg Нам настоятельно рекомендовали. Нам говорили, что лучший отдых — отдых трех «на»: наесться, накупаться, назагораться. Уверяли, что там прекрасный сервис, чистое море и сплошные удовольствия. Мы прочитали массу отзывов в Интернете. Со всей ответственностью подошли к выбору турфирмы — сколько лет работает в Брянске, числится ли в Федеральном реестре туроператоров. Реклама ее очень часто сейчас прокручивается на брянских радиостанциях с обязательным упоминанием возраста компании. Все складывалось просто замечательно. Мысленно мы были уже в Турции…

Екатерина Баранова

Павел Баранов

Путешествие на турецкий берег было свадебным — медовая неделя намечалась. На семейном совете решили: восемь дней, семь ночей — как раз то, что нужно. В турфирму обратились солидную, двенадцать лет работы на брянском рынке, как-никак. За границу ехали впервые, менеджеры в один голос твердили, что начинать путешествовать надо с Турции — мол, «все включено», море, солнце, дождей не бывает, да и цена устраивала (1000 долларов на двоих, включая авиаперелет). В отеле Aydinbey Relax (Алания, поселок Конаклы) счастливые молодожены должны были оказаться 3 июля, вылетев в 04.30.

turcey_6.jpg 2.07.07 мы были в Москве. Отсыпаемся после брянского поезда и перед ожидаемой ночной посадкой у родных, когда раздается звонок: «Ребятки, ваш вылет переносится с 04.30 на 16.30. Да, и туроператор у вас теперь не «Пегас-туристик», а «Anex tour». «То есть как… А как же… Позвольте…», — пытаемся возражать. Нас отшивают: «Читайте внимательно договор! Черным по белому написано: возможны переносы дат-времени вылета/прилета. А что вы хотели? Рейс чартерный, летит по наполняемости, да и его авиакомпания перенесла, а мы за нее не отвечаем, что опять-таки прописано в договоре».

Ясно, день отдыха пропадает. Но ничего, еще семь впереди! Приезжаем в аэропорт, подходим, согласно рекомендациям из договора, к стойке регистрации №46. Странно — люди летят в Лондон. Звоним менеджеру в Брянск: «А чего вы возле стойки стоите? Ищите Anex tour!». «Позвольте, но и в договоре…, и вы нам говорили про стойку 46…?». «Я вам ничего такого не говорила, — опять отшивает нас тетенька с голосом записной адмиральши, — ищите Anex tour, зайчики мои». «Где искать-то?», — вопрошаем уже с раздражением. «Ищите!», — следует решительный ответ. Язык до Киева доведет, и путем опроса окружающих находим стойку тур-оператора. Киев, конечно, хорошо, но все же хотелось бы к морю. Нашли, забрали путевки, ваучеры на отель, страховку и… гарантийное письмо, сообщающее о том, что билеты на обратную дорогу нам выдадут в турецком аэропорту по окончании отпуска. Мысленно посылаем приветы работникам турфирмы в Брянск. Судя по всему, в офисе в этот момент началась нешуточная икота. Чартерный рейс задержали на два часа, в отеле мы оказались около полуночи. Первые сутки отдыха плавно подошли к концу.

ПРО ОТЕЛЬ

turcey_2.jpg Отель встретил нас ужином из остатков обеда и отсутствием ЗАБРОНИРОВАННЫХ номеров. Нам реально везет, мы первыми возвращаемся с так называемого ужина и первыми оказываемся у стойки ресепшна. До четырех часов утра нам предложили разделить трехместный номер с девушкой Тоней из Сыктывкара. Вначале мы напряглись, но, посмотрев, что началось с заселением дальше, поняли, что нам еще повезло. Тех, кто подошел после нас, селить было некуда, их отправляли в «трехзвездочные» отели на пару дней (кстати, в договоре четко прописано, что в случае чего вас имеют право поселить в другой отель, но ТОЙ ЖЕ категории!). Те, кому не повезло, вместе с маленькими детьми ночевали на кожаных диванах в холле. Вначале мы отнеслись ко всему произошедшему как к досадному нонсенсу, однако затем поняли, что такое тут происходит едва ли не каждую ночь: женские истерики и мужские драки со служащими отеля. Но парни с ресепшна были морально и физически стойки и к скандалам, видимо, привычны, так как все заканчивалось лишь мокрыми носовыми платками, валерьянкой и турецкой жандармерией (аналогом российских внутренних войск), при помощи которой усмиряли тех, кто решил пробиться в номер, применяя грубую силу. По слухам, жандармерия в Турции нрава крутого, и сначала охаживала дубинками, а потом уже начинала разбираться, кто и в чем виноват. Кстати, в отдельный номер и нас селят не сразу. По истечении обещанных трех часов спускаемся вниз к стойке и требуем немедленно поселить нас. Случается чудо: из одного из номеров только что съезжает постоялец, и мы попадаем туда. Вначале мы думаем, что такая беда существует только в нашем отеле, потом, общаясь на экскурсиях с соотечественниками, выясняем, что подобная «эпидемия» отсутствия номеров, путевки в которые уже куплены, охвачены едва ли не все турецкие отели. Уже возвратившись в Брянск, читая блоги, узнаем, что система «ложного бронирования» номеров — обычное дело. Судя по всему, работает некая схема по продаже путевок в одни и те же номера нескольким людям. Схема «главное туриста привезти — тут разберемся». Рискуем предположить, что о ней известно не только владельцам отелей, но и туроператорам и турфирмам на местах — все при деле. Наши друзья из смоленского Десногорска запечатлели отель «3*», в котором им предложили скоротать несколько дней, на фото и требовали от персонала письменного подтверждения, что там находились, но в ответ: «Никаких бумажек не даем! Мы не хотим, чтобы нас с работы уволили!». В общем, на компенсацию от турфирмы за перебронировку отеля вряд ли можно рассчитывать. Хотя в цифровике был встроенный диктофон, и после скрытой записи беседы с персоналом отеля и предъявления ее уже турфирме в России 180 долларов компенсации им удалось вернуть.

turcey_3.jpg Сайт отеля Aydinbey обещал нам зеленые лужайки вокруг, мини-бар в номере, два плавательных бассейна и один оздоровительный, школу подводного плавания и водные виды спорта, ТВ-зал, пляжный волейбол, каноэ, живую музыку, кофейню-кондитерскую, мини-бар в номере (вода заменяется ежедневно) и песчано-галечный пляж в ста метрах от отеля. И вот тут давайте воспоем же славу программе Adobe Photoshop 7.0 и прочим ее версиям, а также труженикам мониторно-графического труда! Великая вещь — фотомонтаж. Оазис Aydinbey Relax представлялся раем, окруженным зелеными лугами с горами и неким голубым озером на заднем плане. В реальности: сельскохозяйственные теплицы с помидорами (здравствуй, Добрунь) — направо, налево, прямо и т.д., ферма с коровами и соответствующими бонусами (мухами и вонью); вода в полуторалитровых бутылях по просьбе либо за доллар в окрестных магазинах (бутылка колы — три доллара, пачка самых дешевых сигарет — два); мутное море и крупный песок; нехватка шезлонгов у бассейна — предприимчивые люди, преимущественно русские, «захватывали» их, положив полотенца, еще в семь утра; уборка номера через день (дашь доллар — чаще); электричество в номере — только если вставить специальный магнит; никакого тебе шампуня и мыла, только жидкий гель в коробочке и одноразовая полиэтиленовая шапочка. Залог за пляжные полотенца — по десять долларов каждое и еще по десятке за пульты от телевизора и кондиционера. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно сравнить снимок отеля и окрестностей из туркаталога и того, что запечатлели мы. Первое — тут, второе — тут. Что называется, найдите десять отличий.

ПРО ЕДУ

Есть можно было практически круглосуточно, начиная с семи утра и до девяти вечера, плюс перекус на пляже. Турецкая кухня национальным колоритом не баловала, предлагая кабачки, баклажаны, салат, помидоры, огурцы в разных видах и сочетаниях, любимую россиянами картошку-фри, макароны, рис, тушеную баранину, куриный шашлык, сосиски, соевые котлетки и массу десертов. Русские мужики отчаянно боролись за мясо, девушки, соблюдающие фигуру, были счастливы от обилия капусты, дынь и арбузов, вздыхая лишь, когда не хватало черешни (ее горстями накладывали в пакеты самые наглые и пожирали в номере). Кофе-машины, «чайный автомат», прохладительные напитки типа приснопамятного «Юппи», пиво и вино в неограниченных количествах.

В гастрономическом плане «все включено», в принципе, работало.

ПРО РАЗВЛЕЧЕНИЯ

turcey_4.jpg Группа аниматоров разной национальности и языковой принадлежности в первой половине дня развлекала дартсом и аквааэробикой, а вечером, ровно на два часа, сцена у бассейна превращалась в пионерский лагерь — сначала для детей (с особенно любимым «Арам-зам-замом»), а потом для «больших детей» (с конкурсами типа «Сними-Одежду-И-Свяжи-Из-Нее-Веревочку», огненным шоу или демонстрацией изделий турецкой легкой промышленности). А в первый день (вернее, уже во второй) аниматор Вия позвала нас на «пенную вечеринку»: «Только сегодня!». Пену дали минут на пятнадцать в конце. К слову, дискотеку можно было посещать каждый день, и «пенную» в том числе, но каждый день аниматоры, распространяя билеты, уверяли, что «пена только сегодня».

ПРО ЭКСКУРСИИ

turcey_5.jpg Кто нам скажет, что в Турции не на что смотреть, бросим камень. Там очень много всякого интересного. В пять утра автобус подъехал к отелю, и мы отправились по маршруту Демре — Мира — Кекова. Ехать долго, по серпантину, но занимательно и познавательно, особенно если ваш гид — учитель истории. Древний город Демре и церковь Святого Николая, известного также как Санта Клаус. Памятники овощам, помидору и апельсину. Мира — один из шести ликийских городов и крупный центр христианства, многочисленные скальные гробницы и античный театр. А потом — двухчасовое путешествие на яхте с прозрачным дном и затонувший город Кекова. Руины, загадочные камеры, высеченные в скалах, ступенчатые стены и целые комнаты… И не забыть оставить водителю на чай — 280 километров и полтора часа по серпантину это вам не шуточки.

ПРО ПОКУПКИ

Если есть свободная пара сотен долларов, можно купить даже две кожаные куртки. Выбор велик, цены значительно ниже, чем у нас. Еще можно пополнить гардероб махровыми халатами — по 10-13 долларов за штуку, весьма недурного качества, скажу я вам. Друзьям и родственникам в подарок везите турецкий рахат-лукум, специи и ароматный зеленый чай. Впрочем, не верьте тем, кто говорит, что на турецком базаре главное — торговаться. Среди всех русских, кто пошел в один из вечеров с нами на шоппинг в местный поселок, не оказалось никого, кто смог бы переторговать турков. Торговля на востоке в крови, а посему самым настойчивым удавалось сбить цену на доллар-два.

И О ПОГОДЕ

45 по Цельсию в Турции — это примерно то же самое, что 25 в Брянске за вычетом нашей влажности. На побережье Средиземного моря летом всегда хорошая погода.

P.S. Говорят, лучше ехать в Кемер — там красиво, в Белек — хорошие отели, и в Марморис — молодежный отдых. И не берите путевки в отель ниже пяти «звезд», так как надо иметь некий буфер. Например, на нашем отеле, который был нам заявлен как 4 с плюсом, мы так и не обнаружили никакой информации о том, какой же он звездности. Сотрудники же отеля при вопросах о количестве звезд немедленно забывали русский язык, которым секунду назад владели отменно.

Расскажите друзьям →
Показать ещё