X
03 октября, 06:12
18+

Мусор в Брянске будут перерабатывать по-японски

27.07.2007, 19:13

musor_pererabotka.jpg Строить мусороперерабатывающий завод в Брянской области будет японская компания «RD Japan Inc». Такое решение было принято на сессии горсовета в пятницу, 27 июля. На реализацию утвержденного проекта не потребуется ни копейки бюджетных средств, это стопроцентные инвестиции. Кроме того, на заводе, построенном по технологии японских инвесторов, будут перерабатываться любые виды отходов.

Председатель комитета по городскому хозяйству Геннадий Романов, коротко предавая историю вопроса, объяснил, почему на этапе предыдущих отборов было принято решение сотрудничать именно с японской фирмой. По его словам, на конкурс инвестпроектов было подано 6 заявок, из которых требованиям удовлетворяли три инвестиционных проекта, представленных ЗАО «ЭкоПром-Брянск», группой компаний «Ланкор инженеринг групп» и «RD Japan Inc» (Япония). Первые два предложения были отвергнуты, поскольку, к примеру, «ЭкоПром-Брянск» предложил строительство не мусороперерабатывающего, а мусоросортировочного завода, кроме того, согласно этому проекту, не может осуществляться рекультивация отходов на полигоне в Полпино, а это одно из основных требований к будущему проекту. ГК «Ланкор инжиниринг групп», в принципе, представил интересный, высокотехнологичный и экологичный проект, однако он не заинтересовал комиссию по той простой причине, что реализовать его за свои деньги компания могла только на условиях передачи его в дальнейшем городу с последующей выплатой средств.

Самым выгодным и интересным представился проект японской фирмы «RD Japan Inc», так как на его реализацию не потребуется ни копейки бюджетных средств, это стопроцентные инвестиции. Кроме того, на заводе, построенном по этой технологии, будут перерабатываться любые виды отходов, плюс ко всему будет возможность осуществить ту самую обозначенную в критериях отбора «рекультивацию существующего полигона ТБО на территории Большого Полпино». После короткого освещения плюсов японской компании депутаты горсовета обсудили возможность заключить инвестиционный контракт по строительству мусороперерабатывающего завода.

Некоторую смуту в общее положительное мнение внес глава города Игорь Алехин, зачитавший письмо заместителя губернатора Геннадия Пыко, в котором высказывались сомнения по поводу намерений японской компании. Озабоченность заместителя губернатора зиждется на том, что информации о работе этой фирмы в России практически нет, кроме того, компания якобы не сотрудничает с русскими банками, а потому, быть может, у нее есть намерения заниматься «отмыванием денежных средств». Приглашенный к этому моменту представитель компании Николай Воробьев со спокойствием и уверенностью парировал все эти предположения, разъяснив, что фирма «RD Japan Inc», действительно, не строила подобные заводы не только на территории России, но и в Европе. Подобные мусороперерабатывающие заводы есть только в Японии, но фирма готова показать эти заводы представителям Брянска. Обещание поездки в Страну восходящего солнца несколько «растопило» сердца депутатов горсовета, которые стали уже пошучивать по поводу отмывания денег и фильмов про гангстеров.

По словам г-на Воробьева, «RD Japan Inc» готова подтвердить свою финансовую состоятельность, кроме того, пообещал, что компания будет работать и с российскими банками, а «для того, чтобы отмывать деньги, совсем не обязательно было приезжать в Брянск». Также г-н Воробьев отметил, что регистрация иностранных банков на данный момент в России невозможно, связано это со вступлением России в ВТО. На рациональный вопрос депутатов, а что же, собственно, будет иметь сама компания от строительства этого завода в России, г-н Воробьев ответил: «Это будет доходная часть. Она получится от реализации полученного товарного продукта, то есть переработанных отходов». Объяснив, как из мусора будут делать живые деньги, ради которых и развернется это строительство, г-н Воробьев еще раз напомнил, что их технологии не имеют равных в Европе, нет ни одного вида отходов, которые не перерабатываются, а потому прибыль у компании будет.

Интерес депутатов вызвал еще и вопрос о том, сколько будут платить люди за утилизацию отходов. Понятно, что народ не будет напрямую платить за сбор мусора японскому заводу, это делается через систему коммунальных платежей, и простой житель города будет платить, как и платил ранее. Кроме того, подобные заводы, возможно, будут построены и в других городах Брянской области (например, в Дятьково, Клинцах и Новозыбкове), пообещал г-н Воробьев. Итогом прений стало решение о заключении инвестиционного контракта по строительству мусороперерабатывающего завода с японской компанией «RD Japan Inc». Строительство самого завода займет от 6 до 18 месяцев с начала подписания соглашения.

Расскажите друзьям →
Показать ещё