X
03 декабря, 04:58
18+

Пособие по беременности и родам увеличено в 1,5 раза

27.07.2007, 17:19

beremennaya.jpgПравительство РФ пошло навстречу пожеланиям Министерства здравоохранения и социального развития. Максимальный размер пособия по беременности и родам будет составлять не 16 125 рублей, как раньше, а 23 400 рублей.

Внести подобные корректировки правительство, по сути, заставил Конституционный суд. Речь идет об изменении нормы о максимальном размере пособия по беременности и родам, которое выплачивается беременным и роженицам в течение 140 дней. До 2002 года ежемесячное пособие равнялось среднемесячной зарплате женщины перед уходом в декрет. Затем очередной закон о бюджете ФСС установил предельное ограничение пособия — 11 700 рублей. К 2007 году постепенная индексация верхнего предела подняла его до 16 125 рублей. А по бюджету фонду соцстрахования на 2008-2010 годы, верхний предел на эти годы повышается до 23 400 рублей. Это равно зарплате, с которой ФСС получает долю соцналога (2,9%) — 280 000 рублей. в год, или 23 400 рублей в месяц, заявляют в ФСС. Впрочем, с более высоких заплат ФСС тоже получает налог, но по регрессивной шкале.

Татьяна Баныкина, жительница Сарова Нижегородской области зарабатывала до беременности больше верхнего предела пособия и в марте добилась от Конституционного суда постановления, что порог неконституционен. КС признал, что закон ухудшил положение женщин с высокими доходами, «несоразмерно ограничив» сумму их пособия. Пособие должно зависеть от зарплаты до декретного отпуска, но шкала может быть регрессивной, следует из определения КС. Суд постановил, что изменения этой нормы должны быть произведены до 20 сентября. Так что правительство в принципе успевает исправить ошибки. Хотя, по существу, ограничение так и не отменено.

Как утверждают в министерстве здравоохранения и социального развития, законопроект теперь направлен на определение более справедливой пропорциональности между платежами в Фонд социального страхования, осуществляемыми в пользу застрахованных женщин в соответствии с их заработком, и назначаемым им страховым обеспечением на период отпуска по беременности и родам, сообщает «Российская газета».

Хотя разработчики пытаются убедить, что предлагаемые изменения позволят в максимально возможной степени компенсировать утраченный женщинами в период отпуска по беременности и родам заработок, исходя из которого исчислялись платежи в Фонд социального страхования в полном объеме без влияния регрессивной шкалы ЕСН. При этом дополнительные расходы фонда в части обязательного социального страхования на увеличение максимального размера пособия по беременности и родам оценочно составят в 2007 году более 151 миллиона рублей. Финансирование дополнительных расходов будет осуществляться за счет остатка средств по обязательному социальному страхованию, образовавшемуся по результатам исполнения бюджета фонда за предыдущие годы.

На самом деле это решение, скорее, компромиссное. Постановление Конституционного суда, по сути, допускало возможность ограничения выплат пособий по беременности и родам. Следовательно, у правительства появилась база для сохранения этого ограничения. Хотя вариантов решения проблемы было немного — всего два: либо регрессивная шкала, и тогда — ограничение верхней планки, либо отмена верхней планки, и тогда — отмена регрессивной шкалы. КС и правительство выбрали первый.

Впрочем, это и понятно. Ведь пособие по беременности и родам жестко связано с пособием по временной нетрудоспособности (так называемый больничный), максимальный размер которого отстает от первого. Повысить его Минздравсоцразвития не готово, объясняя тем, что бюджет Фонда социального страхования дефицитен и начиная с 2009 года его сбалансированность обеспечивается за счет средств федерального бюджета. Следовательно, дальнейшее увеличение максимального размера пособия по временной нетрудоспособности представляется весьма проблематичным.

Впрочем, правительство все же нашло баланс. Ведь большая часть женщин, чей заработок укладывается в отведенный правительством коридор, не станут предъявлять претензии, получив в качестве пособия по беременности и родам 23 400 рублей, и недовольными останется лишь 1 процент высокооплачиваемых женщин, которые вряд ли станут из-за этого судиться с государством.

Расскажите друзьям →
Показать ещё