X
26 сентября, 21:58
18+

Природоохранная прокуратура обеспокоена состоянием водных объектов области

26.07.2007, 16:47

sven.jpgПроверку исполнения водного законодательства в части сброса сточных вод в поверхностные водные объекты провела Брянская природоохранная прокуратура.

В ходе проверки установлено, что в Брянском, Карачевском, Трубчевском, Стародубском районах области и городе Сельцо сточные воды сбрасываются в водные объекты практически без очистки и обеззараживания.

Так, муниципальное унитарное предприятие «Жилкомхоз» города Сельцо осуществляло сброс сточных вод без надлежащей очистки и обеззараживания на рельеф местности со значительным превышением нормативов. В дальнейшем сточные воды через ручьи поступали в реку Десну, загрязняя ее. Аналогичные нарушения допущены ОАО «Севский маслодел» Севского района, Государственным унитарным предприятием «Унечский ветсанутильзавод» а также на территории муниципальных образований «Глинищевская сельская администрация» и «Чернетовская сельская администрация» Брянского района. Общества с ограниченной ответственностью «Пищевик» Брасовского района и агрофирма «Крахмал-патока» Климовского района на момент проверки осуществляли сброс сточных вод в поверхностные водные объекты и на рельеф местности при отсутствии соответствующих разрешений.

В целях устранения причин и условий, способствующих выявленным нарушениям водного законодательства, прокурором внесено 6 представлений об устранении нарушений, которые в настоящее время рассмотрены. По инициативе брянского природоохранного прокурора 12 руководителей предприятий и сельских администраций привлечены к административной ответственности по статьям 6.3 и 7.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и пользование водными объектами с нарушением установленных условий). Кроме того, в суды направлены семь заявлений с требованиями, обязать органы местного самоуправления и юридические лица принять меры к надлежащей очистке сточных вод.

В настоящее время судами уже удовлетворены исковые заявления прокурора к МУП «Жилкомхоз» города Сельцо, к муниципальным образованиям «Чернетовская сельская администрация», «Глинищевская сельская администрация», ЖКХ «Вельяминово», государственномуунитарному предприятию «Унечский ветсанутильзавод».Остальные находятся на рассмотрении в судебных органах. Работа в данном направлении продолжается.

Расскажите друзьям →
Показать ещё