X
03 декабря, 06:23
18+

Брянская КСП нашла «нецелевое» даже в Думе

26.07.2007, 20:38

duma1.jpg Контрольно-счетная палата Брянской области на сессии Брянской облдумы в четверг, 26 июля, отчиталась перед депутатами о работе в первом полугодии 2007 года. По итогам «контрольных мероприятий» бюджетные нарушения нашлись даже в самой Думе — примерно на 0,6 миллиона «нецелевых» рублей. Быть может, поэтому парламентарии на сессии предпочли никаких вопросов не задавать и просто «приняли информацию к сведению».

Контрольно-счетная палата Брянской области на сессии Брянской облдумы в четверг, 26 июля, отчиталась перед депутатами о работе в первом полугодии 2007 года. Как отмечается в отчете, за это время КСП провела 166 «контрольных мероприятий», общий объем проверенных средств превысил один миллиард рублей, при этом удалось обнаружить 48,1 миллион рублей (или 4,7%) бюджетных средств, потраченных с нарушениями законодательства. По итогам проверок «нецелевое использование» составило 9,7 миллионов рублей, неэффективно израсходовали 9,6 миллионов рублей, незаконно потрачено около 0,3 миллионов рублей, «другие нарушения, в том числе приписки и искажения в бухгалтерской отчетности» составили 7,6 миллионов рублей, более 11,2 миллионов бюджетных средств потрачено без проведения конкурсов и торгов. Администрации области, финуправлению, прочим бюджетораспорядителям-нарушителям КСП направила 47 представлений. В результате принятых мер, отмечается в отчете, в областной бюджет удалось вернуть 8,2 миллиона рублей, из них только 3 миллиона — путем «добровольного внесения».

Особенно много нарушений федерального и областного законодательства обнаружилось при расходовании средств в муниципалитетах, прежде всего, из-за недостатка знаний и опыта на местах. К тому же в большинстве муниципальных образований контрольно-счетные органы вообще отсутствуют как класс (хотя по закону они необходимы). По состоянию на 1 марта контрольно-счетные отделы на постоянной основе работали только в 14, на общественных началах — в девяти муниципальных образованиях из 289 (примерно 8%). Отсюда и многочисленные нарушения, уверены специалисты. Конечно, нельзя исключать, что в ряде случаев на нарушения шли вполне осознанно. В Брасовском, Выгоничском, Суражском районе обнаружилось весьма существенное (в общей сложности на 2,2 миллиона) превышение предельных нормативов оплаты труда чиновников. Кроме того, в Брасовском районе допустили нецелевое расходование средств на строительство дорог: 4 миллиона рублей было направлено на дороги, не относящиеся к муниципальной собственности. Администрация Дятьково забыла «проторговать» контракт на транспортные услуги населению, итог — 2,4 миллиона рублей пошли как «нецелевые». Строительство Усожской сельской школы в Комаричском районе КСП отнесла к неэкономному и неэффективному расходованию бюджетных средств. Как отмечается в отчете, заказчик-застрйщик — областное управление капстроительства — «стоимость работ по школе фактически подгонял под объемы выделенных капвложений». В населенном пункте четыре школы на 332 мест, а учатся там только 149 учеников. Вот и в построенной школе на 90 мест, которая обошлась бюджету в общей сложности в 67 миллионов рублей, обучаются только 42 ребенка. Впрочем, это извечная проблема малокомплектных школ: затрат на них всегда идет больше, а отдача вроде бы меньше. Хотя здесь надо признать стопроцентно верной установку губернатора: не закрывать ни одной сельской школы, иначе умрет все село.

«Нецелевое» КСП нашло и в самом брянском парламенте: по мнению специалистов контрольно-счетной палаты, за полгода Брянская Дума потратила не по целевому назначению595,9 тысяч рублей, и еще 82,8 тысячи — неэффективно. По этим фактам Думе даже заблокировали расходы на 371 тысячу рублей с учетом дальнейшего возврата еще 221 тысяч рублей.

Расскажите друзьям →
Показать ещё