X
22 августа, 18:05
18+

Президентские поправки в закон об экстремизме спасут от расистов?

26.07.2007, 16:12

naruchniki1.jpgОт расистских нападений с начала года в России пострадали более 300 человек

Более 300 нападений на почве национальной ненависти совершено в этом году в России, заявляют правозащитники. «С начала 2007 года в результате расистских нападений погибли 36 человек, 268 получили ранения», — заявила в четверг «Интерфаксу» заместитель директора аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова. По ее словам, нападения на почве национальной ненависти в этом году зафиксированы в 31 регионе. В числе «лидеров» — Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

«В Москве в этом году в результате расистских нападений погибли 24 человека, 113 пострадали. В Санкт-Петербурге погибли четыре человека, 64 получили ранения. В Нижнем Новгороде — 34 пострадавших», — сказала Кожевникова агентству. По данным центра «Сова», в 2007 году в России участились также случаи вандализма. Наиболее часто акты вандализма совершаются в отношении еврейских объектов (11 случаев) и объектов протестантов различных деноминаций (8 случаев).

Впрочем, как сообщает РИА «Новости» президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму», сообщила пресс-служба Кремля. Поправки усиливают ответственность за экстремизм. Закон предлагает дополнить ряд статей Особенной части Уголовного кодекса России квалифицирующим признаком, усиливающим ответственность за совершение преступлений по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотиву ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Кроме того, КоАП дополняется новой статьей «Производство и распространение экстремистских материалов», предусматривающей административную ответственность, в том числе и юридических лиц, за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов. Закон также вносит изменения в федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», в частности, в целях устранения выявленных неточностей в определении понятия «экстремистская деятельность (экстремизм)».

Расскажите друзьям →
Показать ещё