Выскажите своё мнение?
Да!
Позже
X
06 сентября, 19:53
18+

Валентин Динабургский отмечает 85-летний юбилей

26.07.2007, 11:27

dinaburgsky1.jpg85-летие отмечает известный брянский писатель и поэт, создатель неповторимой коллекции деревянных скульптур в парке-музее имени Алексея Толстого, почетный гражданин Брянска Валентин Динабургский в четверг, 26 июля. С юбилеем в Литературном музее его поздравили вице-губернатор Александр Касацкий, заместитель председателя областной Думы Анатолий Бугаев, начальник управления культуры области Наталья Сомова. Все присутствующие в очередной раз приятно удивились энергии Валентина Давыдовича, а он в свою очередь поспешил поделиться очередными творческими замыслами.

Первые поздравления с 85-летием Валентин Динабургский принимал в Литературном музее. Здесь к юбилею открылась выставка его поэтических сборников, которые венчает недавно вышедшая книга для семейного чтения «Под зеленым абажуром». Александр Касацкий, поздравляя юбиляра, охарактеризовал его как яркий пример мужества и трудолюбия. Согласно распоряжению губернатора, Валентин Динабургский получит «подарочную» премию в десять тысяч рублей.

С поздравлениями к поэту обратились также коллеги по литературному цеху, члены регионального отделения Союза писателей России Владимир Сорочкин и Наталья Тимченко. Главное пожелание людям искусства в дни юбилея — конечно, творческих идей и их счастливого воплощения в жизнь. У Валентина Давыдовича замыслов предостаточно и, присев с поздравителями за чашечку чая, он оживленно начал ими делиться. Главная забота Динабургского на протяжении многих лет — судьба парка-музея имени Алексея Толстого.

После демобилизации Валентин Динабургский начал работу научным сотрудником Брянского городского парка имени Алексея Толстого, а вскоре был назначен его директором. За четверть века парк обрел новый статус и получил широкую известность не только в СССР, но и за его пределами, неоднократно награждался медалями ВДНХ и был включен в монографию «Парки мира». Уже не являясь директором, Валентин Давыдович по-прежнему активно следит за судьбой самого знаменитого парка города, который переживает ныне реконструкцию.

Анатолий Бугаев торжественно заверил писателя, что «ни одно дерево в парке не будет загублено». «В парке есть семь сухих деревьев и еще четыре дерева, требующих комплексного ухода», — начал Анатолий Бугаев. — Все деревья и скульптуры, уверяю вас, находятся под нашим жестким контролем. Хочется успокоить ваше сердце и тем, что черти в парке тоже не пострадают». В свою очередь Валентин Динабургский рассказал, что скульптуры чертей в парке вызывали оживленные разговоры и споры еще в процессе из создания, но «сказка должна жить, а если запретить чертей, то придется запретить читать Гоголя, Данте, Булгакова и даже Пушкина, которые описывали разную чертовщину!».

Валентин Давыдович, несмотря на 85-летний возраст, находится в хорошей форме и как всегда полон энергии. Признается, что мучает давление, но в день рождения он решил его не измерять, «чтобы уж точно не испортить праздничное настроение». На вопросы журналистов, как удается сохранять бодрость тела и духа, отвечает, что спортом не занимается, замечая с черным юмором: «Во всех спортивных кроссах я финишировал последним….А мои товарищи бежали в первых рядах, вот только их уже давно нет в живых…». Но тут же добавляет: «Просто я не люблю соревновательных моментов в спорте, они разрушают организм! А так спорт уважаю, у меня первый разряд по волейболу, раньше я очень увлекался ездой на велосипеде».

После описания самочувствия беседа плавно — Валентин Давыдович славится как рассказчик — возвращается к его любимому детищу — парку Толстого. Рассказывает, что мечтает возродить многие старые скульптуры и уже заручился поддержкой мастеров, с которыми начинал создавать уникальную коллекцию парковых сказочных героев. А возрождать есть что: говорящий Старик-сказочник (с радиоприемником внутри), каменные фонтаны с красным бегемотом, птичий городок и немало других персонажей, которые могли бы радовать приходящих в парк детей.

Валентин Динабургский в свои 85 со знанием дела замечает, что «жизнь — интересная штука во всех ее проявлениях», цитирует Евтушенко: «Я делаю себе карьеру тем, что не делаю ее» и надеется отметить столетний юбилей. А нынешние поздравительные мероприятия тем временем не заканчиваются: Валентина Давыдовича 26 июля еще ожидает встреча с читателями в Литературном музее и прием в управлении культуры области.

d_1.jpg d_2.jpg
d_3.jpg d_4.jpg

Фото Светланы Штименко.

Расскажите друзьям →
Показать ещё