X
22 августа, 06:34
18+

«Ъ»: с нового года милицию приравняют к фельдъегерям

24.07.2007, 10:06

menty.jpg С начала нового года сотрудники всех силовых структур России должны быть включены в единую систему «правоохранительной службы», сходную с военной и государственной гражданской. Проект предполагает с 2008 года создать «третью колонну» вертикали власти - правоохранительную службу. Таким образом, почти все виды государственной службы в России будут, наконец, унифицированы. «Нереформированными» останутся лишь прокуратура, ФСБ, Федеральная служба охраны и Служба внешней разведки.

Как пишет во вторник газета «Коммерсантъ», в распоряжение которой попал законопроект «О правоохранительной службе», разработанный в МВД, предполагается, что сотрудники всех силовых структур от МВД до службы судебных приставов будут включены в единую систему. Унификации подвергнутся МВД, МЧС, ФСИН, Госнаркоконтроль, таможенная и миграционная службы и служба судебных приставов, а также государственная фельдъегерская служба.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2008 года, однако реформа должна обойтись государству в 89 миллиардов рублей в год и — возможно, поэтому — обсуждается неспешно.

Концепция реформирования правоохранительной службы разрабатывается с 2003 года - одновременно с началом реформы госслужбы; В администрации президента проект сейчас курирует ее глава Сергей Собянин. Новый закон фиксирует невозможность несения правоохранительной службы при наличии судимости, вводит образовательные цензы. Унифицируются и звания правоохранителей — по роду службы правоохранителей предлагается делить на «милицию», «полицию», «юстицию» и «правоохранительные органы». Спецзвания дублируют «вертикаль» Министерства обороны — от рядового до генерала. Законопроектом служащему предлагается запретить отказываться от исполнения обязанностей, несущих угрозу жизни или здоровью, если это предусмотрено контрактом.

Для всех правоохранителей при поступлении на службу предлагается сделать обязательной процедуру декларации об имуществе и доходах — личных и членов семьи; кроме того, для будущих милиционеров вводится институт «испытания» на срок от трех месяцев до года. Наконец, проект предполагает принесение впервые поступающим на правоохранительную службу длинной присяги; в настоящее время милиционеры лишь по традиции приносят короткую присягу «на верность народу Российской Федерации».

Расскажите друзьям →
Показать ещё